Воздушные асы: пилоты США уважительно высказались о коллегах из России

Ту-95мсм
Представители американских ВВС поразились профессионализму российских пилотов, пролетавших над Аляской.

В рамках регулярных полетов по воздушному патрулированию в акваториях Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана два стратегических бомбардировщика Ту-95МС успешно совершили облет территорий вдоль Алеутских островов через нейтральные воды. Пресс-служба российского военного ведомства сообщает, что во время полета над международными водами в районе Аляски российские самолеты в течение 27 минут сопровождали истребители F-22 ВВС США.

Американские истребители в сопровождении самолета дальнего радиолокационного обнаружения Е-3 были подняты для перехвата российских бомбардировщиков, которые были замечены недалеко от военно-воздушной базы США «Элмендорф». Как отмечали российские военные специалисты, все полеты по маршрутам воздушного патрулирования осуществляются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами и не нарушают границ других стран.

Официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) Джон Корнелио дал интервью газете Wall Street Journal об инциденте, произошедшем в небе над Аляской.

«Хотя мы используем термин «перехват», речь, скорее, идет о визуальной идентификации самолета. Когда неопознанный самолет действует в этом воздушном пространстве, мы приближаемся и проверяем», — заметил он.

Также он отметил мастерство российских пилотов.

«Они летают чрезвычайно профессионально, и мы действуем также», — сказал он.

Как утверждают американские летчики, никакого контакта между пилотами различных ведомств не было. По сути, была проведена стандартная процедура, которая проводится регулярно с 2007-го, когда российская авиация возобновила подобные полеты.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *