Теракт в Алеппо: почему большинство погибших – дети

plashka-kvadrat

15 апреля 2017 года в Сирии произошел крупный теракт: заминированный автомобиль со смертником взорвался рядом с колонной автобусов, перевозящих в Алеппо эвакуированных жителей из шиитских населенных пунктов Фуа и Кефрая под Идлибом.

В результате атаки погибло более 130 человек, множество получили ранения различной степени тяжести. Журналист Ванесса Били, побывавшая на месте трагедии сразу после взрыва, в интервью информационному агентству «RT» рассказала, как именно действовали экстремисты.

Они специально подстроили всё так, чтобы как можно больше детей оказались в эпицентре теракта: террористы начали предлагать беженцам бесплатную еду и воду, и когда все бросились забирать угощения, автомобиль взорвался.

Свидетели произошедшего отметили, что некоторых пострадавших забрали турецкие медики, которые уехали в неизвестном направлении. На месте также появились «Белые каски», прикрывающиеся гуманитарной миссией в Сирии, которые стали оказывать помощь раненым боевикам.

Ванесса Били смогла поговорить с сирийцами, которые оказались свидетелями произошедшей трагедии. «Незадолго до взрыва через КПП оппозиции проехала странная машина. В ней были люди, которые сказали, что везут детям еду. Затем они вышли из автомобиля и стали кричать: «Где дети? Ведите ваших детей сюда». Эти дети жили в осаде очень долго и давно не ели ни чипсов, ни печенья, и террористы этим воспользовались», – пояснил водитель одного из автобусов.

«Некоторые сознательно игнорируют произошедшее или же преуменьшают его значимость. Корпоративные СМИ на Западе просто обесчеловечивают жертв атаки», – отметила Ванесса Били. Она заявила, что ведущие европейские информационные агентства обязаны нести ответственность и предстать перед судом  ввиду такого отношения к событиям в Алеппо.

Материал подготовил Петр Архипов

20 апреля 2017 в 12:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *