Американцы опубликовали план удара НАТО по Калининграду

НАТО
План вторжения на российскую территорию обнародован под названием «Подавление потенциального агрессора».

Американский стратегический исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка») представил план захвата Калининградской области. По словам представителей компании, данная некоммерческая организация содействует научной, образовательной и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Однако центр RAND, созданный во время холодной войны как один из важнейших политических инструментов, еще с 50-х годов выполняет заказы американских правительственных ведомств на исследование военно-технических и стратегических аспектов.

В эру возрождающейся «гонки вооружений» правительственные организации США, скорее всего, решили вновь прибегнуть к помощи RAND. В этот раз специалисты центра представили свое исследование на тему «подавления потенциального агрессора», в роли которого выступила Россия. Эксперты считают, что одним из важнейших пунктов сценария силового воздействия США на РФ является превентивный удар сил НАТО по Калининграду. По мнению сотрудников RAND, именно с этого города начнется наступление российских войск в сторону Прибалтики.

«Различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО, должны быть оценены Министерством обороны США… Это относится к четкому представлению той роли, которую Калининград должен играть со своей сильной системой противовоздушной обороны», — говорится в докладе.

Главным препятствием, по словам западных экспертов, для подразделений НАТО может послужить установленная в Калининградской области система ПРО. Специалисты RAND представили свое виденье относительно преодоления комплексов противовоздушной обороны и дальнейшего захвата всего анклава.

Стоит отметить, что данный регион отличается повышенной плотностью размещения систем противовоздушной и противоракетной обороны. Здесь базируются три полка ЗРК С-300, один полк ЗРС С-400 «Триумф», радиолокационная станция дальнего обзора с активной антенной фазированной решеткой «Воронеж-ДМ», дальность обнаружения целей которой составляет до 6000 километров по горизонтали и до 8000 километров по вертикали, покрывая таким образом всю территорию Европы.

Материал подготовил Петр Архипов

20 апреля 2017 в 14:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *