Михаил Барышев о возрождении ЦСКА и планах на будущее

Глава Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА) Михаил Николаевич Барышев относится к тем людям, чьи заслуги хоть и не принято недооценивать, но, скажем так, особой общественной огласки они не имеют. Это и понятно – такая спортивная глыба, как ЦСКА, прекрасно «рекламирует» сама себя, позволяя своему начальнику ответственно выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на лишний «шум». Когда же приходит время говорить, говорит он обстоятельно и только по делу. Как, например, в свежем интервью, которое Михаил Николаевич дал изданию «Спорт-Экспресс» и в котором поделился основными планами спортивного общества на ближайший год.

В минувшую субботу, 29 апреля, ЦСКА отметил свой 94-й день рождения – дату, безусловно, очень значительную. Впрочем, по словам самого Михаила Барышева, значимость этого события состоит не только и не столько в самом праздновании, сколько в подготовке к грядущему юбилею – подойти к своему 95-летию армейский клуб должен во всеоружии. «У нас большие планы. Но заключаются они не в том, чтобы устроить помпезный праздник – что называется, пир на весь мир. Нет, наша цель – подойти к этой дате с высокими результатами в спорте и серьезными показателями, которые бы характеризовали устойчивое развитие Центрального спортивного клуба Армии», – говорит Михаил Николаевич.

И эти заявления – не пустое бахвальство, им действительно можно и нужно верить. За те два с половиной года, что Барышев руководит ЦСКА, армейский клуб продемонстрировал колоссальные успехи в своем развитии. Так, на данный момент даже на мировой арене крайне мало организаций спортивной направленности, которые культивировали бы такое огромное количество олимпийских видов спорта. «У нас их 46. Хотя многие еще два года назад находились на грани исчезновения. Не могу сказать, что на нас прямо-таки взял и пролился денежный дождь, но ситуация правда стабилизировалась», – признается Михаил Барышев.

Однако достигнутые успехи вовсе не подразумевают безмятежного почивания на лаврах – по словам начальника ЦСКА, в преддверии 95-летия перед клубом поставлены очень серьезные задачи. В первую очередь, это касается процедур реформирования и перехода на новые стандарты, которые надо завершить в течение ближайшего года. Помимо этого ЦСКА выполняет и важную социальную миссию, а именно проводит работу по информированию населения. «Нами подготовлено три научно-популярных ролика, касающихся истории спорта и конкретно истории спорта вооруженных сил, которые мы показываем детям. У нас большое количество законодательных инициатив. Мы наконец-то стали возрождать и укрепили наше ветеранское движение», – рассказывает Барышев.

Взращивание ценных и квалифицированных кадров в ЦСКА – еще одна задача, поставленная перед клубом. И на этом поприще тоже имеются серьезные успехи. Так, приняла решение остаться в родном клубе на должности заместителя по работе с личным составом прославленная российская биатлонистка, подполковник Светлана Ишмуратова. Или Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, которая занимала должность референта Контрольного управления президента, а сейчас пришла на должность первого заместителя начальника ЦСКА и теперь отвечает за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и работу с законодательной властью.

Не стоит забывать и про Елену Исинбаеву, ставшую своеобразным символом современного возрождения ЦСКА. Выдающаяся прыгунья с шестом на данный момент трудится на должности руководителя наблюдательного совета РУСАДА (Российское антидопинговое агентство), и, по мнению Михаила Николаевича, от этого назначения весь российский спорт, да и мировой тоже, только выиграет.

Плодотворно участвует ЦСКА и в законодательной деятельности, предложив ряд действительно важных инициатив. В частности, Барышев отмечает, что сейчас наиболее остро стоит вопрос о возвращении крупных спортивных обществ в систему координат российского спорта. И на этом армейский клуб будет особенно настаивать.

Значительное внимание ЦСКА уделяет и развитию детско-юношеского спорта. Так, по словам Михаила Николаевича, клуб вместе с Леонидом Слуцким и Романом Абрамовичем открыл первую футбольную школу новой формации в Волгограде. «Собрали лучших тренеров со всей страны, и сейчас нам продолжают поступать заявки. Мало кто верил, что проект заработает, но нам удалось при минимальных инвестициях создать, не побоюсь этих слов, одну из лучших футбольных школ в России, не привязанную ни к одному профессиональному клубу. Она уже дает результат, просуществовав меньше года. Наша детская команда постепенно становится лидером детских футбольных чемпионатов, потому что заработала система», – рассказывает Барышев.

Говоря о проектах, намеченных на ближайший год, Михаил Николаевич не смог не упомянуть и выпуск серьезного издания, посвященного истории ЦСКА. По его собственным словам, такого еще никто никогда не делал. Издание объединит интереснейшие факты об истории клуба, да и всего русского, российского и советского спорта. Также будет подготовлен документальный фильм, для работы над которым уже сейчас ведутся переговоры с некоторыми маститыми режиссерами.

Впрочем, говорил Барышев не только о планах на ближайшее будущее – он поделился своими окончательными впечатлениями о, пожалуй, главном для ЦСКА событии 2017 года – зимних Военных играх в Сочи. «Доволен, прежде всего, тем, что всем в мире стало очевидно – более мощного армейского спорта, чем в России, нет ни в одной стране мира. У нас нет конкурентов. Китай, Франция, Австрия, наступавшие нам на пятки или в прошлом опережавшие нас, остались далеко позади», – с гордостью резюмировал Михаил Николаевич.

В завершение разговора Барышев коснулся темы армейских ветеранов. Точнее, выразил полное восхищение прославленными тружениками армейской спортивной жизни. И именно поэтому в качестве одной из главных задач как для себя, так и для клуба он видит их поддержку. Как отмечает Михаил Николаевич, их удалось объединить, дать им поддержку, показать, что они не брошены. «Ведь это очень важно. На это смотрит и молодежь, и сегодняшние спортсмены. Они должны понимать, что за ними стоит такая глыба, которая никогда тебя не бросит, что бы ни случилось, какие бы ни возникли проблемы в жизни», – с гордостью заявляет начальник ЦСКА.

Михаил Барышев твердо уверен, что и система подготовки спортсменов, и сохранение исторического наследия являются абсолютно равнозначными, одинаково важными составляющими в процветании ЦСКА. И на сегодня задача клуба – сделать так, чтобы все созданное и достигнутое за без малого сто лет существования ЦСКА никогда не было разрушено.

Материал подготовил Петр Архипов

30 апреля 2017 в 13:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *