Подрыв миссии ОБСЕ в ЛНР: провокаторы попались на видео

Обнародованная радиостанцией «Свободная Европа» видеозапись подрыва автомобиля миссии ОБСЕ на территории Донбасса ставит под сомнение официальную версию ВСУ о произошедшем.

23 апреля на территории ЛНР близ населенного пункта Пришиб взорвался автомобиль мониторинговой миссии ОБСЕ. В результате произошедшего двое получили ранения, один сотрудник (гражданин США) погиб.

«Федеральное агентство новостей» сообщает, что спустя две недели сайт радиостанции «Свободная Европа», финансируемой Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания, опубликовал видеозапись подрыва. При этом, как передают сотрудники агентства, материалы получены от «официального украинского источника». Однако выложенный ролик не был обнаружен ни на сайте ВСУ, ни на каком другом государственном медиа-ресурсе Украины, и весьма сомнителен тот факт, чтобы представители данного информационного ведомства, курируемого пропагандистским аппаратом США, назвали «официальным источником» самопровозглашенные республики.

Вполне возможно, что обнародованные материалы были записаны одной из камер развернутой еще в 2016-м году системы видеонаблюдения ОБСЕ. Однако представители миссии так и не подтвердили факт съемок. А сама видеозапись не сопровождается служебной информацией (дата, время и прочее), которая обычно указывает на принадлежность к ОБСЕ. Судя по всему, камера принадлежит украинской стороне, однако откуда сотрудники ВСУ знали, когда и где снимать – вопрос.

Стоит отметить, что сразу после подтверждения информации о гибели американского наблюдателя ОБСЕ Петр Порошенко обратился к западным партнерам с просьбой о введении миротворцев в Донбасс. Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков считает, что вся эта история – провокация, организованная военным ведомством Украины.

«Истинный заказчик провокации с ОБСЕ уже явно проявил себя таким образом, обозначив в разговоре с американским госсекретарем Тиллерсоном под предлогом происшедшей трагедии интерес к давно угасшей теме. Украинский президент и его окружение не оставляют идей о силовом решении конфликта с ДНР и ЛНР. И, как становится понятно, не гнушаются кровавых провокаций против миссии международной организации», — подчеркнул военный специалист.

Более того, Простаков уверен, что о покушении на ОБСЕ Штаты были уведомлены заранее: высококачественная запись взрыва с наиболее удобной позиции попадает в сеть, минуя официальные украинские источники. Вполне возможно, что представители спецслужб США инструктировали украинских силовиков в расчете на то, что успешно проведенная операция будет способствовать дальнейшей дестабилизации обстановки.

«Случай с гибелью гражданина США может стать аргументом в борьбе за влияние в новом американском руководстве, в которой активно участвуют и спецслужбы, курирующие в том числе и «Радио Свобода». Порошенко и его окружение — ставленники прошлой администрации, и его провокация (возможно, устроенная американскими кураторами) может стать поводом для замены, хотя бы частичной, украинской власти. А объективное расследование провокации с миссией ОБСЕ может помочь выявить многих заинтересованных в возобновлении вооруженного противостояния в Донбассе не только в Киеве, но и, вероятно, в Вашингтоне», — подытожил Простаков.

Материал подготовил Петр Архипов

05 мая 2017 в 14:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *