«За Веру, Царя и Отечество»: российские добровольцы в войнах XIX века

plashka-kvadrat

В XIX веке Российская империя приняла участие в ряде вооруженных конфликтов, самым известным из которых стала Отечественная война 1812 года. Впрочем, российским подданным довелось поучаствовать и в войнах, в которых Россия как сторона участия не принимала. То были добровольцы, в силу различных причин решившие выступить под знаменами других держав.

Одним из первых конфликтов, в котором приняли участие российские добровольцы, стала война за независимость Греции, длившаяся с 1821 по 1832 годы. После Отечественной войны общество было преисполнено патриотизма, а государство всячески поддерживало греков, сражавшихся против Османской империи – выкупало пленников, собирало благотворительную помощь. Неудивительно, что несколько сотен россиян решили отправиться в Грецию чтобы помочь братскому православному народу. Их число кажется небольшим, однако в реалиях начала XIX века само по себе путешествие в Грецию было серьезным и опасным мероприятием, чего уж говорить об участии в боевых действиях. Из известных добровольцев стоит выделить генерала российской армии Александра Ипсиланти, ставшего в Греции национальным героем.

Российские добровольцы приняли участие и в Рисорджименто – борьбе итальянского народа за воссоединение раздробленного государства, продолжавшейся с 1829 по 1871 годы. Лидер Рисорджименто Джузеппе Гарибальди посещал Россию, где в те времена жили политические мигранты из Италии. В 1860 году он собрал отряд добровольцев для высадки в Сицилии; среди этого отряда было как минимум полсотни россиян. Позже Гарибальди был ранен в ногу; знаменитый российских хирург Николай Пирогов спас его от ампутации, заметив застрявшую в конечности пулю, которую не смогли обнаружить другие врачи.

Жители Российской империи активно поддерживали братский народ Сербии в его борьбе против османов. Размер частных пожертвований, собранных простыми россиянами, превысил 60 тыс. рублей – огромные по тем временам деньги. Добровольческое движение носило тогда массовый характер: количество российских солдат, воевавших в Черногории, Болгарии и Сербии составляло по разным оценкам от 4 до 7 тыс. человек.

Материал подготовил Петр Архипов

05 мая 2017 в 16:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *