Виктор Мураховский раскрыл, откуда у террористов «ИГИЛ»* российские прицелы

Военные профессионалы Сирийской Арабской Армии (САА), исследуя оружие убитых террористов ИГИЛ* и Джабхат ан-Нусра*, установили, что снайперы боевиков зачастую пользуются прицелами ночного видения с электронно-оптическими преобразователями (ЭОП), произведенными на российских предприятиях.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник. Как высокоточные приборы попали в руки террористов, до сих пор остается загадкой: в России и США вывоз оборудования такого класса за рубеж запрещён. Получить такие прицелы могут только армии и спецподразделения дружественных стран, а гражданским лицам разрешена продажа ПНВ с заниженными техническими характеристиками.

По словам главного редактора «Арсенала Отечества» Виктора Мураховского, инфракрасные ЭОП всё-таки можно достать: «Есть тепловизионные прицелы для стрелкового оружия на микроболометрах. Они в продаже вообще не появляются и поставляются за рубеж только в рамках военных контрактов. А что касается электронно-оптических преобразователей третьего поколения, они не считаются продукцией военного назначения, и вы можете приобрести их как частное лицо».

Данные прицелы могли попасть в руки террористов двумя путями: посредством поставки со стороны западных спонсоров или при захвате складов сирийской армии в качестве трофеев. Обе версии разделяет как Виктор Мураховский, так и другие военные эксперты: по данным сирийских спецслужб, у боевиков находили прицелы далеко не только российского производства. Снайперы «ИГИЛ»* используют самые продвинутые западные снайперские винтовки. Например, австрийскую Steyr Mannlicher SSG 08 или американскую Remington MSR, на которых стоят самые современные прицелы и приборы ночного видения.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

06 мая 2017 в 14:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *