В России разоблачили провокацию телеканала «Аль-Джазира»

174118

Сирийские жители и оппозиция рассказали о постановочных съёмках обстрелов с применением «отравляющих веществ». «Консультантами» провокационных съёмок были операторы, снимающие для международной телекомпании «Аль-Джазира». 

Об этом сообщил Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии. 4 мая 2017 года военно-дипломатический источник сообщил российским журналистам, что стрингеры катарского телеканала «Аль-Джазира» провели постановочную съёмку, на которой запечатлели последствия якобы произошедшего применения сирийской армией отравляющих веществ в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур провинции Идлиб.

«По информации ряда источников из местных жителей и формирований оппозиции, в н.п. Серакаб и Джиср–эа-Шугур специальными «видеобригадами» в течение прошедшей недели проводились постановочные съемки якобы последствий обстрелов и воздушных ударов, в том числе с использованием «отравляющих веществ». При этом среди «консультантов» у «видеобригад» местными жителями были опознаны телеоператоры, занимающиеся съемками видеоновостей в регионе для телеканала Аль-Джазира» — отмечается в сообщении центра.

Отметим, что информация о постановочных съёмках появлялась и ранее: так, 2 мая 2017 года ливанский телеканал «Аль-Маядин», ссылаясь на местные источники и очевидцев, рассказал о приезде в Идлиб группы «Белых касок». Они «насильно привлекали людей из поселения Саракеб, мероприятие сопровождалось группой одного из спутниковых арабских телеканалов. По всей видимости, готовилась постановка химической атаки, подобной Хан-Шейхуну».

Более того, сирийские журналисты неоднократно демонстрировали материалы, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме: они наносили грим «пострадавшим» и диктовали, что именно те должны говорить на камеру. Комментируя данные факты, президент Сирии Башар Асад заметил, что члены «Белых касок» на самом деле являются сторонниками террористической группировки «Аль-Каида»*.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ.

Материал подготовил Петр Архипов

06 мая 2017 в 20:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *