«Царь-бомба»: как Советский Союз показал Западу «Кузькину мать»

«Царь-бомба»: как Советский Союз показал «Кузькину мать»

Более полувека назад, 30 октября 1961, произошло одно из наиболее знаменательных событий Холодной войны. На ядерном полигоне Новая Земля советские военные ученые провели испытания самой мощной в истории человечества бомбы – водородного термоядерного устройства, мощность которого составляла 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В официальных бумагах она называлась АН602 или «изделие 602», однако в народе её прозвали «Царь-бомба».

«Царь-бомба»: как Советский Союз показал «Кузькину мать»

Еще одно название АН602 – «Кузькина мать». Оно появилось после знаменитого выступления Хрущева, который обещал, в случае чего, показать Соединенным Штатам «кузькину мать».

Как известно, работы по созданию бомбы начались в 1954. Над созданием устройства трудились лучшие ученые-физики: Сахаров, Трутнев, Адамский, Бабаев, Смирнов. Руководителем проекта являлся академик Курчатов.

«Царь-бомба»: как Советский Союз показал «Кузькину мать»

«Царь-бомбу» сбросили с модифицированного Ту-95. Взрывное устройство сработало на высоте 3,7 км. Эффект от взрыва ощутил весь мир: во всех странах планеты сейсмологи зафиксировали сильные колебания, а взрывная волна обогнула Землю три раза. Такое оружие серьезно напугало Запад, показав Вашингтону, что нападать на СССР не стоит. Таким образом, «Царь-бомба» сыграла отличную пропагандистскую роль, продемонстрировав мощь Советского Союза.

Также испытания АН602 позволили подтвердить расчеты ученых и доказать, что потенциальная мощь термоядерного оружия практически безгранична.

«Царь-бомба»: как Советский Союз показал «Кузькину мать»

Уже после взрыва «Царь-бомбы» Хрущев пошутил, что сначала хотели взорвать снаряд в 100 мегатонн, однако побоялись выбить стекла в Москве. К слову, в этом есть часть правды: первоначально был именно план по взрыву 100-мегатонной бомбы, но не захотели наносить слишком большой урон полигону.

Взрыв АН602 создал зону уничтожения, равную по площади территории Парижа. От идеи создать 200- и 500-мегатонные бомбы отказались лишь по причине того, что такой вес не смогли бы поднять ни самолеты, ни баллистические ракеты тех времен.

Испытание «Царь-бомбы» настолько шокировало высокомерный Запад, что уже в 1963 Лондон и Вашингтон согласились подписать с Москвой договор о запрете проведения ядерных испытаний в космическом пространстве, на земле или под водой.

Материал подготовил Петр Архипов

Источник: информационный портал «Милитариармс»

08 мая 2017 в 13:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *