Сатановский: Украина поставляет ИГ* испорченное оружие

сатановский
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал, где террористические группировки ИГ и Джебхат-ан-Нусра* берут деньги на оружие и кто им его поставляет.

Эксперт отметил, что на «черном рынке» на Ближнем Востоке можно приобрести практически любое оружие. Враждующие друг с другом группировки могут без проблем продавать друг другу свои же арсеналы. Об этом сообщает портал «tvzvezda».

«Напрямую туда уходит оружие, которое покупают на деньги от продажи нефти, археологических артефактов, от эксплуатации земельных участков и продажи муки, зерна, минеральных природных ресурсов. Я уже не говорю о всем том, что связано с выкупом пленных. Ну если у вас есть миллиарды, чего же вам оружия не прикупить?» – рассказал Сатановский.

По данным эксперта, несколько государств регулярно поставляют оружие террористическим группировкам в Сирию.

«Оружие идет с Балкан, оружие идет с Украины, правда с Украины часто идет испорченное оружие. Ну, хоть за это спасибо! Мы видели взбешенных боевиков, которые угрожали Киеву «джихадом», тряся ПЗРК, один из которых был испорчен, а на втором отваливались какие-то детали», – отметил эксперт.

Он добавил, что среди прочего боевикам поставляют и оружие советского производства.

«Идет оружие из Турции, в том числе, которое было турками забрано у Грузии. Потому что после перевода постсоветских республик на оружие стандарта НАТО в их арсенале оказалось огромное количество оружия, которое им было не нужно. Турки сформировали несколько ракетно-артиллерийских дивизионов из бывшего советского оружия. Разумеется, все это оружие плавно передвигается по планете», – подытожил Сатановский.

*Организация запрещена на территории Российской Федерации.

Материал подготовил Петр Архипов

11 мая 2017 в 18:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *