Почему заявления о превосходстве армии США над РФ не соответствуют действительности

plashka-kvadrat

Обозреватель нью-йоркского аналитического издания Business Insider Логан Най разродился материалом на тему сравнения американской и российской армии, придя к выводу, что в случае начала военных действий победа однозначно останется за Штатами. Впрочем, как утверждают эксперты, подобное заявление является, по меньшей мере, опрометчивым.

«В обстановке всё обостряющейся в США риторики о торговом дефиците уместнее всего обратить более пристальное внимание не на «асимметричные угрозы» наподобие афганских талибов* или «Исламского государства»*, а на «конвенциональную войну»», – утверждает Най, считая, что в качестве главных противников его страны следует рассматривать Россию и Китай. Но Вашингтону, утверждает журналист, не стоит волноваться – прямо сейчас американская армия превосходит своих противников.

Так, Логан Ной уверяет, что на данный момент США являются единственной страной, которая имеет на вооружении боевой самолет пятого поколения. А, например, в том, что касается танков, Вашингтон может всецело положиться на знаменитый M-1 «Абрамс», который хоть и был принят на вооружение еще в 1980 году, с тех пор неоднократно модернизировался.

Лидирует, по мнению Ная, США и в области надводного флота, поскольку в их руках сосредоточен крупнейший в мире флот с десятью авианосцами и девятью вертолетоносцами. На лидирующих позициях и подводный флот – в составе ВМС США 14 подводных ракетных крейсеров, оснащенных в общей сложности 280 ядерными ракетами, «каждая из которых способна стереть с лица земли один вражеский город», четыре ракетных подлодки со 154 ракетами «Томагавк» и 54 атомных торпедных подлодки.

Впрочем, как отмечают эксперты, подобные «шапкозакидательские» заявления совсем не соответствуют действительности: на самом деле российская армия едва ли уступает американской. Так, в арсенале наших военных имеются сразу два «потрясных» танка – Т-90А, способный выдержать прямое попадание из ПТУР, и развивающийся стремительными темпами танк «Армата».

Не стоит забывать и про российские подлодки. Несмотря на то, что их 60 штук,  они обладают широкими возможностями: российские атомные подлодки так же или почти так же малозаметны, как западные, а дизельные — так и вовсе «в числе самых тихих в мире». Кроме того, Москва работает над новыми видами подводного вооружения, а российские экипажи «и так были хороши, но становятся еще лучше».

Более того, как утверждает военный обозреватель Виктор Баранец, если сравнивать наши армии из соотношения эффективности вложенных затрат, мы и вовсе окажемся в выигрыше. «Но вот, например, взять военный бюджет США и России, они отличаются почти в десять раз. Но разве можно из этого делать вывод, что американская армия в десять раз сильнее российской армии? Ну кто же с этим согласится! Взять те же ядерные ракеты. Здесь у нас паритет. Может, он и не абсолютный, но паритет. Потому что нам хватит пять раз уничтожить Соединенные Штаты, а Америке столько же раз уничтожить нас этими ракетами», – заявляет он.

Более того, наша страна обладает самыми современными межконтинентальными ядерными ракетами, что признают даже американцы. «У американцев нет боеголовок, которые на цель маневрировали бы по высоте и курсу. Нет, и точка. А у нас есть. Это реальное превосходство. Кроме того, американцы уже на протяжении десятков лет бьются над тем, чтобы опередить наши зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, а сейчас уже С-500», – утверждает эксперт.

*Организация запрещена на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

11 мая 2017 в 20:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *