National Interest: как РФ планирует бросить вызов военному господству США

plashka-kvadrat

Российская Федерация имеет все шансы на то, чтобы продемонстрировать достойный ответ американской «Третьей стратегии противодействия» – генплану Пентагона по борьбе с Россией и Китаем. Об этом говорится в свежем материале издания The National Interest «Ядерные бомбы, подводные лодки и ракеты: как Россия планирует бросить вызов военному господству Америки».

По мнению авторов, Россия существенно модернизировала свои тактические ядерные силы, которые включают в себя малые баллистические ракеты ближнего действия, самотечные бомбы, крылатые ракеты и даже ядерные ракеты класса «земля-воздух». Иными словами, российские программы, направленные на перевооружение ядерных сил, сейчас находятся на очень продвинутых стадиях.

«Именно в этом – в приоритетном характере разработок тактического и стратегического ядерного оружия – и заключается реакция России на генплан Пентагона», говорится в докладе профессора Института оборонных и стратегических исследований (IDSS) Майкла Раски. В РФ проводится обширная модернизация всего ядерного арсенала, а также прорабатывается целая серия программ, призванных создать противовес американской системе противоракетной обороны, разворачиваемой на территории Европы. Например, Россия разворачивает новые МБР РС-24 «Ярс» и вводит в эксплуатацию подводные лодки проекта 955 «Борей» с ракетами РСМ-56 «Булава».

Вместе с тем полным ходом ведется разработка по меньшей мере двух новых типов МБР: тяжелой твердотопливной ракеты «Сармат» (РС-28) и мобильной твердотопливной системы «Рубеж» (РС-26). Предназначение этих новинок – уничтожение перспективного американского противоракетного щита в Европе.

Не стоит забывать и о масштабной программе по созданию модернизированной версии стратегического бомбардировщика Ту-160. «Москва очень серьезно относится к эффективности российских ядерных сил и немедленно приступает к планированию контрмер», – утверждает Раска.

Помимо этого Москва не забывает и о модернизации обычного вооружения, и в этом направлении она движется примерно по тому же маршруту, что и США. «Российские технологии в некоторых областях пока что находятся на ранних стадиях развития, – говорится в докладе  профессора IDSS. – Однако в других областях, энергетическое оружие направленного действия, рельсотроны, гиперзвуковые летательные аппараты, подводные необитаемые аппараты, прогресс дошел до более продвинутых стадий».

К списку наиболее приоритетных направлений развития российских военных технологий авторы статьи относят следующие:

  • роботизированные системы с дистанционным управлением, в том числе и БПЛА, а также машины для сухопутных войск, которые в настоящее время проходят серьезные испытания;
  • современные комплексы противовоздушной и противоракетной обороны большой и сверхбольшой дальности с возможностями противоспутниковой борьбы, которые будут использоваться не только в ПВО, но и для завоевания превосходства в воздухе;
  • современные истребители, способные противостоять западным самолетам пятого поколения;
  • гиперзвуковое оружие как главное средство поражения противовоздушных и противоракетных систем будущего;
  • программы по созданию энергетического оружия направленного действия, призванные заложить основу для разработки перспективных систем вооружений.

В общем и целом, как отмечают авторы, Москва осуществляет довольно здравую и разумную стратегию, принимая во внимание технические и материальные ресурсы России.

Материал подготовил Петр Архипов

12 мая 2017 в 15:07
Ответы: 2
  1. Кара Божья Ответить

    National Interest: считает, что США должны всегда, до Конца Света доминировать во всем?———А почему США?——Почему ,например не Китай?——Или РОССИЯ?————Все! Господа!——-Америка чахнет, деградирует, сдувается!——Ищите себе нового хозяина!——-Да не ошибитесь!———Иначе не спасете свои тухлые задницы!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *