Российские арктические войска всерьез напугали американцев в Аляске

арктика
Руководство США, учитывая свое мизерное военное присутствие в регионе, обеспокоено активностью арктической группировки вооруженных сил Российской Федерации.

Немецкий информационный портал Deutsche Welle сообщает, что Вашингтон рассматривает сценарий военного усиления в арктическом регионе как противовес действующему подразделению российских войск. В частности, бывший Генеральный прокурор штата Аляска, а ныне сенатор США Дэн Салливан представил свой план развертывания американских вооруженных сил в Арктике. При этом, как отмечает парламентарий, Штаты должны приступить к реализации проекта немедленно, ведь «до российской границы от Аляски всего 100 километров».

В течение апреля в рамках воздушного патрулирования российские стратегические бомбардировщики совершили несколько облетов вдоль побережья Аляски, что, собственно, и стало поводом для беспокойства Салливана. Согласно информации, полученной от представителей Пентагона, Ту-95 в течение одной недели четыре раза приближались к побережью США. Сенатор считает, что Россия, построив 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО в Арктике, «играет мускулами». Главная причина истерики парламентария, представляющего интересы штаты Аляска, заключается в том, что в данном регионе вооруженным силам США противопоставить российским арктическим подразделениям нечего.

Ранее пресс-служба главного военного ведомства России сообщала, что за полярным кругом ведутся работы по восстановлению сети аэродромов. Кроме того, на Новосибирских островах и архипелаге Земля Франца-Иосифа в скором времени будут сданы полярные военные городки, которые создавались с использованием новейших технологий. В 2017-м году в регионе запланирована операция по развертыванию новых зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф».

Материал подготовил Петр Архипов

13 мая 2017 в 11:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *