Как убить спиртом: бесшумный патрон из СССР

plashka-kvadrat

Проблема скрытности и бесшумности появилась вместе с изобретением огнестрельного оружия. Первые глушители появились еще в конце XIX века, и на данный момент эти устройства распространены по всему миру.  Они в действительности решают поставленную проблему, делая стрельбу хотя и не бесшумной, но все же гораздо более тихой.

Мало кто знает, что советские конструкторы и инженеры в 40-х годах пытались решить эту проблему более радикально, создав… бесшумные патроны. Такие патроны представляли собой составную гильзу, рабочим телом которой являлся этиловый спирт.

Верхняя часть гильзы имела привычную бутылочную форму и содержала в себе пулю калибра 7,62 мм. Нижняя была спроектирована более замысловато. Капсюль-воспламенитель был зафиксирован биметаллической прокладкой, которая при выстреле расплавляла пробку. Благодаря этому стравливание газов было постепенным, а уровень шума значительно снижался.

Патрон отличался сравнительно большой длиной (103,5 мм.) и весом от 46 до 48 г. При этом масса пули составляла 8 г., а начальная скорость достигала 290 м/c.

По итогам первых испытаний было принято решение к 1948 году изготовить опытную партию из 50 тыс. патронов, однако в 1949 году их разработку свернули. Причины тому неизвестны. В дальнейшем к идее бесшумных патронов конструкторы возвращались не раз. Впрочем, их опыт нельзя назвать успешным. Некоторые бесшумные патроны поступили в производство, однако стать по-настоящему распространенными и составить полноценную конкуренцию глушителям они не смогли.

Материал подготовил Петр Архипов

14 мая 2017 в 20:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *