Забытая разработка Лавочкина: Ла-120Р с жидкостным ускорителем РД-1X3

ла 120р

Третьей машиной легендарного советского авиационного конструктора Семёна Лавочкина стала модификация опытного самолёта Ла-120Р с жидкостным ускорителем, в котором в связи с установкой ускорителя полностью заменили хвостовую часть оперения.

Изменения коснулись бокового оперения, аккумулятор перенесли из района хвостового люка на лафет, а место центрального бензобака заняла ёмкость с азотной кислотой. Одна из двух пушек НС-23 была заменена Б-20. Двигатель АШ-83 передвинули на 70 миллиметров вперёд, чтобы обеспечить установку всасывающего патрубка  и насосного агрегата более выгодно, что позволило увеличить мощность мотора.

ла 120р

Лётные испытания Ла-120Р стартовали 2 июля 1945 года. После первых двух полётов конструкторы обнаружили чрезмерный перегрев масла из-за дефектов системы охлаждения, и самолёт отправили на доработку в цеха. Так как Семён Лавочкин переехал на другой завод, доработка машины сильно замедлилась, и на полноценные испытания Ла-120Р вышел только 12 апреля 1946 года.

В ходе испытаний выяснилось, что эксплуатация самолета, оснащенного жидкостным ускорителем РД-1X3, трудна и требует создания специального наземного оборудования для заправки под давлением азотной кислоты и керосина. Когда в цехах завода № 301 уже закончилась сборка агрегатов и планера самолета, тема была закрыта, и все работы по этому самолету пришлось прекратить.

Из-за неполадок весь комплекс летных данных самолета определен не был, а эксплуатация двигателей продолжала оставаться неприемлемо сложной. Именно поэтому в октябре 1946 г. было принято решение о прекращении работ по установке на самолетах жидкостных ускорителей.

Материал подготовил Петр Архипов

14 мая 2017 в 20:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *