Сотниченко: наступление боевиков на Дейр-эз-Зор приведет к краху Асада

plashka-kvadrat
«Война в Сирии сейчас переходит к финальной стадии». Наступление боевиков в Дейр-эз-Зор может обернуться серьезными проблемами для Сирии.

Эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко рассказал о сложной обстановке в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По его словам, наступление боевиков «Свободной сирийской армии», которых поддерживает американский спецназ, может привести к разделу Сирии и краху Асада. Об этом сообщает портал «ФАН».

«Очень четко виден курс текущей администрации США — это курс на раздел Сирии. Судя по всему, американские войска планируют взять под свой контроль сирийско-иракскую границу, а также границу с Иорданией. В первом случае, силами сирийских курдов с севера страны при поддержке США. А с юга иорданская граница будет занята боевиками Сирийской свободной армии, которые тренируются в лагерях беженцев в Иордании», – отметил Сотниченко.

Эксперт считает, что американцам очень важно взять под свой контроль Дейр-эз-Зор, так как на этих территориях находятся гигантские залежи нефти.

«Как только курды возьмут “столицу” боевиков ”Исламского государства”* – начнется операция под Дейр-эз-Зором. Для американцев это очень необходимо. Провинция Дейр-эз-Зор богата нефтью: в ее недрах лежит более 85% сирийских запасов нефти, и до кризиса нефть Дейр эз-Зора была основным источником бюджета Сирии. И если операция по штурму Дейр эз-Зора увенчается успехом, то в таком случае Башар Асад будет в критическом положении», – рассказал эксперт.

Стоит отметить, что большинство военных экспертов сходятся во мнение, что битва за Дейр эз-Зора будет ключевой в сирийской войне. Директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов утверждает, что если проамериканские СДФ получат контроль над этим регионом, то Асад останется от нефти. Без углеводородов его режиму придет конец. Американцы это прекрасно понимают, поэтому будут стараться как можно скорее взять эту провинцию под свой контроль.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

15 мая 2017 в 19:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *