Под прицелом джихадистов: как «Аль-Каида»* формирует новую группировку в Сирии

As-Sahab Media, главное СМИ «Аль-Каиды»*, выпустило шестиминутное аудиосообщение лидера террористической группировки Аймана Аль-Завахири.

В своем сообщении Аль-Завахири заявляет о возможном возвращении группировки в Сирию в новом формате. Из предыдущих пяти частей серии таких «кратких сообщений» стало ясно, что организация уже давно пристально следит за ситуацией в Сирии и планирует реализовать там свои новые проекты.

Кроме того, на информационном портале Middle East Monitor появилась статья под названием «Is Al-Qaeda* forming a new group in Syria» («Аль-Каида»* формирует новую группировку в Сирии). В ней говорится о том, что в июле прошлого года Абу Мохаммад Аль-Джулани, который был лидером «Джебхат ан-Нусры»*, заявил о прекращении связей с «Аль-Каидой»* и формировании «Джебхат Фатх аль-Шама»*.

Через некоторое время после формирования «Джебхат Фатх аль-Шам»* официальный Дамаск при поддержке России взял удерживаемый «умеренной» оппозицией город Алеппо. Позднее появился «Хайят Тахрир аль-Шам»*, ставший симбиозом самоликвидировавшейся «Хайят Тахрир аль-Шам»* с другими группировками.

Главари «Тахрир аль-Шам»* в Сирии назвали это «национальным проектом», заявив, что сфера деятельности группы ограничена Сирией. Эта группировка обрела силу и после объединения провела кровопролитные атаки в Сирии. Между тем, после смерти Абу Аль-Хайр Аль-Масри, увеличились противоречия между «Аль-Каидой»* и этой группой.

Тогда же «Хайят Тахрир аль-Шам»* стала более националистической организацией, ориентированной на захват таких территорий, как Идлиб в Сирии. Однако в своем послании Аль-Завахири говорил о другой стратегии и цели для «Хайят Тахрир аль-Шам»*. Он заявил, что война в Сирии не должна ограничиваться национальной войной.

Он также предложил боевикам в Сирии ввести «партизанские военные методы» вместо того, чтобы удерживать территории в попытке деморализовать и ослабить сирийское правительство и его сторонников. По-видимому, сейчас нарушена связь между «Аль-Каидой»* и «Хайят Тахрир аль-Шам»*. Группы работают самостоятельно и часто в противоположных направлениях. Это позволяет «Аль-Каиде»* вернуться в Сирию с новой группой и форматом. При этом она не столкнется с трудностями в поиске бойцов, желающих вступить в ее ряды. С готовой армией группа может воспользоваться атмосферой хаоса в Сирии и совершить кровавые нападения на территории страны.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

18 мая 2017 в 18:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *