Украинский журналист Бутусов раскрыл причину потерь ВСУ в зоне АТО

Украинская армия, находящаяся сейчас на Донбассе, пребывает в самом плачевном состоянии, а потери среди бойцов, как боевые, так и небоевые, растут в геометрической прогрессии. Об этом на своей странице в Facebook написал украинский журналист, редактор портала «Цензон.НЕТ» Юрий Бутусов.

По его собственным признаниям, Бутусов только что вернулся с линии фронта, и увиденное в буквальном смысле повергло его в шок. Так, по его словам, за солдатами не ведется никакого контроля, они фактически предоставлены сами себе, в результате чего военнослужащие постоянно нарушают все имеющиеся правила безопасности.

«Демонстрация лихости и крутизны, что выражается в намеренном нарушении правил безопасности при обращении с оружием, боеприпасами, во время передвижения на транспорте. Пренебрежение средствами индивидуальной защиты, как будто носить их надо не все время пока опасно, пока может прилететь, пока едешь в боевой машине, а только по случаю, когда надо идти на задание», – возмущается журналист. По его словам, нередко случается и такое, что бойцы ходят по передовой без оружия, и некоторые командиры ведут себя точно так же.

«Личный состав далеко не везде получает задачи по изучению района обороны, далеко не всегда знает местность перед своими позициями и за своими позициями», – пишет Бутусов, отмечая, что из-за такого разгильдяйства армия несет только потери.

«Трое бойцов решили провести самостоятельную разведку, командиру ничего говорить не стали, решили пострелять по врагу, – приводит журналист в качестве примера собственными глазами увиденный инцидент. – Заблудились в серой зоне. Ночью они потеряли друг друга. Двое вернулись, а третий заблудился. Утром его взял в плен патруль противника. Сам по сути пришел в плен».

Порой же из-за отсутствия порядка в рядах военнослужащих гибнут и мирные жители. Так, по словам Бутусова, несколько офицеров решили отметить день рождения, вот только справлять в итоге пришлось похороны. «Начали мериться своими пистолетами. Оружие никто не проверил. Раздался выстрел – пуля попала в военнослужащую – жену одного из офицеров. Молодая женщина, мама, погибла на месте», – рассказывает Бутусов.

Те не менее, корень всех этих проблем журналист видит не в ни на что не годных солдатах, а в отсутствии внятного командования. «Самое заметное сейчас –проблема отсутствия постановки конкретных боевых задач командованием, а при отсутствии боевых задач на передовой, при отсутствии боевых операций, люди не концентрируются, а расслабляются, начинают сами придумывать себе задачи или подвергать себя ненужному риску», – резюмирует Юрий Бутусов.

Материал подготовил Петр Архипов

19 мая 2017 в 20:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *