Литовский забор — не с той стороны

стена

фото: informator.news

Милитаризация Латвии может привести к региональному конфликту, об этом сообщает военный эксперт Александр Хроленко.
Сегодня на границе с Калининградской областью Литва начала строительство защитного забора. До конца 2017-го года Служба охраны госграницы закончит воздвижение стратегического объекта. Обозреватель МИА «Россия сегодня» Александр Хроленко уверен, что эта стена станет очередным элементом ритуального антироссийского «танца с саблями».

Строительство защитной стены проходит в рамках укрепления границы от потенциальной российской угрозы. Согласно прогнозам литовских спецслужб, Россия готовит нападение на балтийский регион уже в этом году, при этом Москве понадобится для реализации агрессивного плана всего 48 часов.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, опираясь на эти данные, планирует успеть до «нападения» провести военную реформу. В этом году расходы на развитие оборонного комплекса увеличены до 1,8% ВВП, а в следующем — возрастут до 2,1% ВВП. Уже сейчас близ российско-литовской границы дислоцируются несколько батальонов НАТО. А для участия в крупнейших морских учениях Baltops-2017 американцы даже направили стратегические бомбардировщики B-52, способные нести ядерное оружие.

Литовское руководство, опасаясь «агрессии», предоставило свои территории в качестве военного плацдарма НАТО на границе с Россией. Имея такой живой щит, власти Литвы планируют за счет ежегодного увеличения финансирования обороны (на 150 миллионов евро в год) выйти из аутсайдеров (по расходам такого рода) в первую десятку стран — членов НАТО.

Несмотря на все приготовления, настоящую угрозу в регионе несет сама Латвия. Милитаризация маленькой страны может привести к полностью зарезервированной стране.

Материал подготовил Петр Архипов

06 июня 2017 в 20:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *