Рельсотрон и лазер: чем США планируют пробить брешь в обороне России и Китая

лазер

Фото: wikipedia.org

США планируют использовать новые виды вооружений в случае ведения боевых действий в районе Восточно-Китайского моря, а также вблизи Крыма, Калининграда и Мурманска.

Информационный портал Ridus опубликовал материалы представленного Конгрессу США доклада на тему злополучного A2AD. A2/AD (англ. anti-access and area denial) – это такая концепция сдерживания противника путем создания опасности вокруг стратегически важных регионов. Данный термин используется американским командованием в отношении России и Китая с момента разработки последними оперативно-тактических ракетных комплексов, систем ПВО и противокорабельных ракетных установок. По словам авторов доклада, Китай накапливает арсенал современного вооружения в районе острова Тайвань и архипелага Спратли, а Россия – в Крыму, Калининграде и Мурманске.

A2/AD используется американцами как мантра о неминуемой угрозе со стороны противника, ведь в таких районах практически исключается возможность применения авиации и высокоточных вооружений для подавления ключевых пунктов противника. Например, в случае с Восточно-Китайским морем время пребывания кораблей ВМС США в такой зоне существенно сокращается, поскольку Китай будет обладать большим военным арсеналом, нежели корабельные системы ПВО.

Кроме того, существует проблема ограниченности боезапаса, которая описана в докладе как «невыгодный размен». Если даже корабли США смогут выстоять против оборонного комплекса противника, в любом случае им придется отправиться в безопасное место для пополнения боеприпасов. При этом каждая потенциально сбитая цель сможет стоить гораздо меньше, чем выпущенная зенитная ракета. Стоимость подобных американских снарядов варьируется от 900 тысяч долларов до нескольких миллионов за экземпляр. Подобные затраты можно считать обоснованными лишь при коротких столкновениях с заведомо слабым противником, однако в случае затяжного конфликта такие расходы могут основательно подкосить американский военный бюджет.

В связи с этим, авторы доклада предлагают использовать лазеры и электромагнитные пушки. Стоимость выстрела лазера – один доллар, гиперскоростного снаряда (HPV) – 25 тысяч долларов. Главным преимуществом такого вооружения (помимо экономии) являются почти неограниченный боезапас и возможность эффективного поражения маневрирующих целей.

Сейчас в США существуют две военные программы по разработке перспективных комплексов. Компания Northrop Grumman работает над лазерной пушкой, которая обойдется США в 53 миллиона долларов. Кроме того, разрабатывается и рельсотрон, установка на корабли которого запланирована на начало 2020-го года. Пентагон уже заявил, что HPV будут использоваться для обороны кораблей. Учитывая, что орудия на корабли уже установлены, скорость принятия боеприпаса на вооружение может быть высокой.

Материал подготовил Петр Архипов

07 июня 2017 в 12:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *