Страх перед русскими ракетами заставил американцев дорабатывать F-16

F-16

Фото: wikipedia.org

Американские многофункциональные истребители F-16 будут оснащены обновленными радиолокационными станциями, сообщает издание The Nationa Interest. Как отмечается, сделано это будет не в последнюю очередь для того, чтобы противостоять современным крылатым ракетам и самолетам, находящимся на вооружении у России.

Речь идет о системе SABR APG-83, которая уже полностью готова и доступна для установки на «Атакующие соколы». По словам экспертов, новый радар существенно расширит возможности F-16 в том, что касается отражения угроз. Так, новая радиолокационная станция сможет обнаруживать, отслеживать и идентифицировать большее количество целей, чем ее предшественники. Также APG-83 имеет более высокое разрешение, чем нынешний радар, чем и обусловлено желание Северного командования Вооруженных сил США (NORTHCOM) оснастить новой системой свои истребители.

Как считает военный обозреватель NI Дейв Маджумдар, такая доработка во многом носит панический характер, поскольку Пентагон очень сильно обеспокоен возможностями новых крылатых ракет, находящихся на вооружении у России. Так, как заявлял ранее командующий NORTHCOM адмирал Билл Гортни, сейчас российская армия оснащена как обычными, так и ядерными крылатыми ракетами, способными поразить Северную Америку, что вызывает у американского командования определенный страх. «Эта угроза реальна, и крайне важно, чтобы мы разработали эффективные варианты реагирования, чтобы опередить угрозу и укрепить свои позиции», — заявил он. Также как отмечают эксперты, APG-83 внедряется и для того, чтобы противостоять российским истребителям Су-35.

Материал подготовил Петр Архипов

08 июня 2017 в 17:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *