Цена вопроса — юг. Почему США продолжают атаковать сирийскую армию

сша в сирии

Фото: flickr.com/Nicolas Mirguet

В четверг, 8 июня, силы военной коалиции, возглавляемой США, нанесли очередной удар по правительственным войскам Сирии, передает «РИА ФАН». Как заявил в сети Twitter представитель коалиции американский полковник Райан Диллон, удар являлся ответной реакцией на провокации, устроенные проасадовскими силами.

На данный момент проверить достоверность этого заявления не представляется возможным, тем не менее, нельзя не обратить внимание на тот факт, что агрессия США в отношении армии Асада в последнее время становится более очевидной. О том, рискуем ли мы в ближайшее время стать свидетелями полноценного сирийско-американского военного конфликта, рассказал в интервью «РИА ФАН» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По его мнению, южные регионы Сирии всегда являлись и будут оставаться наиболее проблемными. Хотя бы той причине, что именно там очень велико американское присутствие. К тому же, не стоит забывать и о том, что южные районы страны имеют большое значение и для самого Дамаска. Поэтому вряд ли стоит ожидать того, что Башар Асад ослабит военное присутствие лояльных ему сил на этом участке Сирийской пустыни, поскольку он не хочет потерять контроль над границей с Иорданией и Ираком.

«Дамаск никогда не согласится на то, чтобы американо-курдская компания завладела югом страны, как это случилось с той же Раккой. Потому мы и наблюдаем выдвижение аффилированных с Ираном шиитских отрядов и сирийской армии к этой территории», — объясняет Владимир Брутер.

Также он объясняет, что на данный момент Штаты находятся на территории Сирии абсолютно незаконно. Более того, никаких договоренностей о том, что какую-либо часть сирийской территории будут охранять американские сателлиты, тоже никогда не заключалось.

В итоге получается довольно любопытная ситуация: США напрямую заявляют, что находятся там, где находятся, и будут и впредь наносить удары по сирийским войскам, если почувствуют хоть какую-то опасность. И разрешить эту непростую ситуации, уверен Брутер, можно лишь с помощью российско-американского соглашения по Сирии. Пока же этого не случится, обстановка на юге Сирии, если и не перерастет в полноценный конфликт, то точно не улучшится.

Как отмечает  эксперт, у России перед Сирией есть одно весомое преимущество — она имеет определенные рычаги давления на США. Так, если бы военное присутствие России в южных провинциях Сирии было более значительным, американцы никогда не посмели бы войти туда и атаковать сирийские позиции.

По мнению Владимира Брутера, напряженность в южных регионах начнет спадать только после того, как США сотоварищи присоединятся к переговорам в Астане. И здесь очень многое зависит от совместных усилий Ирана, Турции и России, которые могут склонить Вашингтон  хоть к какому-то компромиссу. И только после этого, уверен эксперт, можно будет достигнуть некоего взаимопонимания по сирийскому вопросу.

Материал подготовил Петр Архипов

 

08 июня 2017 в 21:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *