Ситуация в Сирии: как Ат-Танф стал символом угасания Дамаска

plashka-kvadrat

В четверг, 3 июня, коалиция во главе с США нанесла очередной, уже третий подряд удар по правительственным войскам Сирии в районе пропускного пункта Ат-Танф. Как отмечает «РИА ФАН», цепочка этих событий является прямым следствием упадка, в котором находится сирийская армия.

КПП Ат-Танф располагается на границе между Сирией и Ираком и фактически является главным перевалочным пунктом дороге из Дамаска в Багдад. Именно поэтому данный пограничный переход с самого начала военного конфликта является лакомым куском для многих противоборствующих сил. Так, боевики «Исламского государства»* захватили ключевые точки в районе пропускного пункта еще в мае 2015 года и обеспечили себе тем самым полный контроль над сирийско-иракской границей.

В 2016 году благодаря иракской армии при активной поддержке со стороны американской авиации удалось отвоевать свою часть перехода, однако сирийская сторона по-прежнему оставалась в руках ИГ*, пока, наконец, в апреле 2017 года Силы специального назначения США и подразделения Сирийской Свободной Армии (ССА) не выбили террористов с занимаемых позиций и не перекрыли сирийско-иракскую границу.

Собственно, именно после этого в районе КПП и начали происходить инциденты с участием войск коалиции. Первый удар был произведен 18 мая, его мишенью стали колонны «Хезболлы» и сирийской армии, продвигающиеся к границе. В ответ на это в Дамаске заявили, что проамериканская коалиция находится на территории Сирии без согласия законных властей страны, а союзники Башара Асада в лице все той же «Хезболлы» и Ирана объявили о готовности в любой момент нанести ответный удар по коалиции.

Стоит отметить, что продолжающийся уже шесть военный конфликт заметно истощил ресурсы сирийского правительства, практически не оставив никаких сил для продолжения борьбы. Вдобавок к этому, как это ни парадоксально, негативно сказалось на боевом духе САА и участие в войне союзных проиранских сил и российских военных советников. Их действия оказались настолько слаженными, а успехи настолько внушительными, что сейчас сами сирийцы не желают воевать за свою страну, наивно полагая, что всю грязную работу за них должен выполнить кто-то другой. Как отмечают эксперты, Сирия по факту пошла по иракскому пути и поставила себя в критическую зависимости от внешних игроков.

Немаловажную роль в деморализации САА сыграл и тотальный и разрушительный характер войны. Так, по словам специалистов из правозащитной организацией Human Rights Watch, Мосул, недавно освобожденный от ИГ, вряд ли когда-либо вернется к прежней жизни — слишком серьезные фатальные повреждения были нанесены городу. Вообще, сейчас Дамаск столкнулся с тем, что освобождение любых территорий от террористов превращает эти регионы в настоящую обузу, поскольку вся инфраструктура в них разрушена, экономика практически полностью уничтожена, а население озлоблено.

И, вполне естественно, что такой деморализованной и полуразрушенной Сирией заинтересовались так называемые «кураторы» из вне — США и Иран. И если с интересами первых все относительно понятно — максимальная фрагментация и разделение региона на враждующие между собой земли — то позиция Тегерана требует отдельного рассмотрения.

Дело в том, что Иран заинтересован в максимальной консервации ситуации в Сирии, которая, тем не менее, должна происходить под его контролем. Так, контроль над территорией Мосула уже во многом обеспечивается проиранской шиитской милицией. То же самое касается и иракской стороны перехода Ат-Танф. Вдобавок к этому, нельзя не забывать и о том, что Тегеран положил глаз и на ценные ресурсы сирийской земли, которые могли бы принести ему выгоду. Например, после освобождения трассы Дамаск-Пальмира и масштабного отступления террористов ИГ из гор Восточного Каламуна проиранские силы заняли фосфатные поля и шахты в районе Хнейфиса, планируя самостоятельно заниматься их разработкой.

Специалисты утверждают, что сейчас мы являемся свидетелями самого настоящего распада прежде единой Сирии. За время продолжительного шестилетнего конфликта ситуация подошла к той критической точке, когда столь долго обсуждавшаяся «федерализация» страны происходит буквально на наших глазах. Проблема лишь в том, что инициатором этого процесса стал не Дамаск, а внешние игроки, преследующие свои, совсем не благоприятные для Башара Асада цели.

*Организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

09 июня 2017 в 16:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *