Проект, опередивший время: дальний бомбардировщик ДВБ-202

двб 202

Фото: http://raigap.livejournal.com/554213.html

Эскизный проект высотного бомбардировщика ДВБ-202 был разработан ОКБ в 1945 году. При строительстве был учтен опыт, накопленный при создании и лётных испытаниях ДВБ-102, что позволило бы превзойти технические данные прямого конкурента – американского бомбардировщика В-29, отмечается на портале авиационной энциклопедии «Уголок Неба».

ОКБ провело большую работу по общей компоновке всей машины в нескольких вариантах, был осуществлён расчет по прочности, аэродинамике, а также по высотному, гидравлическому и электрооборудованию самолета. Параллельно с перечисленными работами ОКБ выпустило чертежи передней кабины, был построен ее полномасштабный макет. Самое серьезное внимание было уделено вооружению самолета и его рациональному размещению.

На ДВБ-202 возлагались следующие задачи: выполнение бомбардировочных рейдов с горизонтального полета по промышленным и военным объектам глубокого тыла противника преимущественно днем с больших высот; выполнение дальней стратегической разведки; выполнение десантно-транспортных операций.

При имеющейся колоссальной дальности ДВБ-202 своим радиусом действия захватывал Великобританию, Францию, часть Испании, Италию, а также часть Северной Африки, включая Тунис, Суэцкий канал, верхний Египет, северную часть Персидского залива, неся при этом 5000 кг бомб.

Проект остался нереализованным и послужил базой для дальнейшей проработки проекта ДВБ-302. Проекты дневного высотного бомбардировщика 202 имели внутренние обозначения ВМ-22 и ВМ-22а, так до сих пор и не попавших в историю, как и самолеты, не взлетевшие в голубое небо, но явно определившие время.

Материал подготовил Петр Архипов

11 июня 2017 в 19:34
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *