«Мирный огонь» над газовыми полями Пальмиры: Сирия поздравляет Россию праздничным фейерверком

фейерверк

Фото: wikipedia.org

Грандиозные мероприятия в часть празднования Дня России проходят сегодня не только в городах нашей страны. Так, большим праздничным фейерверком, запущенным с газовых полей Пальмиры, поздравили россиян сирийские военнослужащие, передает «РИА ФАН».

Видео фейерверка, разливающегося яркими цветами над газовыми месторождениями Шаир и Хаян, расположенными неподалеку от Пальмиры, было опубликовано в социальной сети Facebook в сообществе «Друзья России». Как отмечается, именно таким пиротехническим шоу сирийцы решили поздравить всех жителей нашей страны и заодно выразить свою признательность и благодарность за неоценимую поддержку в ходе военных действий.

На последнее намекает и место запуска фейерверка. Не секрет, что находящиеся близ Пальмиры газовые поля (месторождения) Шаир и Хаян — важнейшие стратегические и экономические объекты, уже давно являющиеся лакомым куском для «Исламского государства»*. Ведь контроль над ними означает как доступ террористов к источнику пополнения собственных ресурсов, так и право регулировать важнейшее транспортное направление Хомс-Пальмира. Собственно, именно по такому сценарию все и происходило еще несколько месяцев назад, пока российские военные специалисты в результате огромных усилий не помогли освободить газовые поля.

Именно за это Сирия и выражает свою благодарность в адрес Москвы. Ведь, вернув контроль над Хаяном и Шаиром, власти страны сумели наладить газоснабжение и электроснабжение на контролируемой территории, обеспечив своих граждан столь ценной в военное время энергией.

Увы, ИГ* не оставляет своих попыток захватить месторождения вновь. Так, в ночь на 6 июня террористы предприняли масштабное наступление на позиции правительственных войск. И, хоть эта атака и была отбита героически защищающими газовые поля «охотниками на ИГ*», она все же нанесла ощутимый урон по энергетической инфраструктуре региона. Тем не менее, велика вероятность того, что в скором времени последуют новые атаки, ведь прямо сейчас террористы усиленно стягивают свои силы к месторождениям, а это значит, что «охотникам» и дальше предстоит сражаться за сохранность энергосистемы всей страны.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

 

12 июня 2017 в 18:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *