Кровавые расправы ВСУ: ООН впервые публикует данные о Донбассе

всу

Фото: wikipedia.org

Организация объединенных наций опубликовала первую часть доклада о ситуации на Донбассе, которая свидетельствует о военных преступлениях ВСУ.

13 июня на официальном сайте Управления верховного комиссара по правам человека ООН появился документ под названием «Доклад о ситуации с правами человека в Украине 16 февраля – 15 мая 2017». Медиа-ресурс УВКПЧ предполагает публикацию текста в трех переводах. Русскоязычный текст снабжен пометкой «неофициальный перевод», в случае разночтений авторы перевода рекомендуют обращаться к оригиналу текста на английском языке.

Согласно докладу УВКПЧ ООН, украинские военнослужащие и сотрудники спецслужб используют пытки и расправы в качестве обыденной меры воздействия, причем как в отношении солдат самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, так и в отношении мирных жителей.

«10 марта тело человека, пропавшего в Авдеевке 3 марта 2017 г., было обнаружено недалеко от Красногоровки Ясиноватского района. Сотрудник СБУ, подозреваемый в совершении преступления, был взят под стражу в марте, но выпущен под залог. Досудебное расследование продолжается, однако существуют опасения по поводу безопасности родственников и свидетелей», — сообщается в тексте документа.

При этом военнослужащие используют сложившуюся ситуацию в регионе, чтобы избежать ответственности за совершенные военных преступлений. Собственно, следователи этому только способствуют.

«В другом случае, человек обнаружил 23 сентября 2016 г., что его дом в Песчаном был разграблен и подожжен, а его родственник, который жил там, отсутствовал. Полиция обнаружила тело родственника, погребенное в соседнем лесу, со следами четырех пулевых ранений. Из 11 членов Вооруженных сил Украины, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только пять находятся под следствием, и только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства», – подчеркивают на сайте УВКПЧ.

Авторы документа отмечают, что в большинстве случаев виновные не несут никакой ответственности, уголовное производство тормозится или не запускается вовсе. Дела могут тянуться очень долго, причем с ходом времени виновные имеют все шансы избежать ответственности.

«Объясняя, почему он не снял отпечатки пальцев в моем доме, который был разграблен, следователь заявил при моём адвокате: «Но это были наши парни. Зачем нам собирать улики против них?» — процитировали авторы документа одного из жителей поселения, находящегося рядом с линией разграничения.

Полный доклад содержит огромное количество данных, связанных с нарушением прав человека на территории Украины. Помимо ситуации на востоке страны, в тексте освещены нарушения, связанные с одесской трагедией 2 мая 2014 года и убийствами во время Майдана.

Материал подготовил Петр Архипов

14 июня 2017 в 09:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *