HRW: США используют фосфорные бомбы в Сирии

сша

Фото: pixabay.com/ThePixelman

Международная правозащитная организация Humans Right Watch (HRW) сделала важное заявление. Представители HRW подвергли критике действия возглавляемой Вашингтоном коалиции, использующей в боевых действиях на территории Сирии и других ближневосточных стран фосфорные бомбы.

В официальном пресс-релизе организации отмечается: белый фосфор, в случае применения боеприпасов на его основе в городской застройке, представляет собой огромную опасность для мирных жителей. HRW призывает участников коалиции приложить максимальные усилия для того, чтобы «свести к минимуму негативные последствия для гражданских лиц».

Принцип действия фосфора, вещества, температура горения которого составляет ок. 1300 °C, схож с принципом действия напалма. При попадании на кожу фосфор приводит к сильнейшим повреждениям, буквально выжигая ткани. Горение сопровождается выделением едкого белого дыма, который может привести к отравлениям и удушью.

Пятью днями ранее сообщалось, что возглавляемая США коалиция нанесла ряд авиаударов с применением фосфорных бомб по жилым кварталам г. Ракка (Сирия). При этом пресс-служба коалиции отметила, что для безопасности мирных жителей были предприняты некие меры, однако что это за меры – не сообщила.

Материал подготовил Петр Архипов

14 июня 2017 в 13:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *