Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Альтаир

Фото: sdelanounas.ru

Нынешний уровень развития ведущих армий мира предполагает начало новой эпохи в области вооружений – эпохи беспилотной техники и боевых роботов.

Информационный портал Ridus рассказал о российских разработках в области беспилотных летательных аппаратов в рамках грядущего противостояния с США. На вооружении американской армии имеется немалое количество ударных беспилотников, поэтому данные аппараты уже давно считаются символом военно-технологического арсенала Запада.

MQ-9 Reaper

Фото: wikipedia.org

MQ-9 Reaper (он же «Жнец», он же «Потрошитель») – самый большой серийно выпускаемый ударный БПЛА. На вооружении российской армии пока нет средневысотных аппаратов с длительной продолжительностью полета (MALE — Medium Altitude Long Endurance), хотя в последнее время отечественные разработчики представили немалое количество современных дистанционно управляемых агрегатов. В СМИ не раз мелькали различные засекреченные проекты, например, «Иноходец», «Охотник» или «Зеница». Однако наиболее перспективной разработкой, способной составить конкуренцию «Потрошителю» считается БЛА класса MALE «Альтаир» («Альтиус-М»).

Данный аппарат разработан АО «НПО ОКБ имени М. П. Симонова» (Казань) при участии АО «Группа Кронштадт» (Санкт-Петербург) в 2011-м году, а уже в 2016-м году он совершил свой первый полет. А в апреле этого года стало известно, что «Альтаир» выйдет на сейриное производство в 2020-м году. При этом, как заявляют представители главного военного ведомства страны, такие беспилотники стоит рассматривать как потенциальная замена штурмовикам Су-25 и ударным вертолетам. Поэтому разработчики работают в очень ограниченных временных рамках.

Согласно обнародованной технической информации, «Альтаир» способен перенести до 2000 килограмм полезной нагрузки на расстояние до 10000 километров, в то время как Су-25 берет на борт 4400 килограмм вооружений, но дальность его полета не превышает 2500 километров. Как сообщает Ridus, ссылаясь на источники на производстве корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и холдинга «Высокоточные комплексы», российские разработчики учли ошибки США, поэтому боеприпасы для отечественных БЛА будут результатом адаптации существующих бомб и ракет.

На вооружении Reaper стоят управляемые ракеты AGM-114 Hellfire, авиабомбы GBU-12 Paveway II и свободнопадающие бомбы, оснащенные комплектом оборудования Joint Direct Attack Munition (JDAM) для повышения точности попадания. По словам директора КТРВ, Россия также пошла по пути модернизации боеприпасов пилотируемой авиации, и вскоре общественность сможет познакомиться с новыми ракетами, установленными на пилонах «Альтаира».

На данный момент в России разрабатываются два типа современных противотанковых авиационных ракет с полуактивным и активным лазерно-лучевым наведением: «Атака» производства коломенского Бюро машиностроения и «Вихрь», созданный тульскими специалистами Конструкторского бюро приборостроения.

Вихрь

Фото: wikimedia.org

Стоит отметить, что обе ракеты прошли испытание боем (успешно применялись боевыми вертолетами в Сирии). А «Вихрь» даже получил заказ на дальнейшую модернизацию, в результате которой российская армия получит боеприпас с дальностью применения до 10 километров, что уже сопоставимо с Hellfire. Применяемая автоматическая лазерная лучевая система наведения позволяет установить эти перспективные снаряды на БПЛА, однако «Альтаир» нуждается в доработке. Например, для использования «Вихря» на вертолете Ка-52 используется авиационный оптико-телевизионный прицельный комплекс И-251 «Шквал». По словам представителей бюро, проект адаптации этих систем на БЛА уже ведется.

КАБ-250

Фото: wikimedia.org

Что же касается корректируемых бомб, то на вооружении российской армии имеется и свой аналог GBU-12 Paveway II – КАБ-250. Разработка компании «ГНПП „Регион“» используется «для для поражения легкоуязвимой техники, ж/д узлов, складов боеприпасов и т. п». Данный снаряд не уступает американскому по массогабаритным характеристикам, но проигрывает по дальности применения (10 км против 15 км). Однако компания планирует оснастить КАБ-250 комбинированной системой наведения, включающей в себя спутниковый приемник системы ГЛОНАСС.

Россия даже имеет свой ответ на американскую свободнопадающую бомбу. В противовес комплекта модернизации JDAM, устанавливаемого на снаряд, отечественные разработчики представили систему СВП-24, способной с помощью радионавигационной системы и специального вычислительного оборудования точно отслеживать параметры полета самолета, выбирая идеальный момент для сброса бомбы.

С учетом обнародованной бюджетной заявки Агентства по противоракетной обороне США противостояние в области беспилотников может перейти на совершенно новый уровень. Однако, как сообщают представители портала Ridus, многие разработки, относящиеся к проекту «Альтаир» до сих пор не раскрыты.

Материал подготовил Петр Архипов

15 июня 2017 в 11:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *