The National Inerest: пять самых громких военных провалов США

USS Coronado (LCS-4)

Фото: dvidshub.net

Американское издание проанализировало пять неудачных военных операций США, которые оказали негативное влияние на стратегическое положение всего государства.

Журналист военно-политического американского издания National Interest Роберт Фарли собрал своеобразный топ самых провальных военных операций Соединенных Штатов Америки. В своей статье он сосредоточился на самых странных оперативных и стратегических решениях американского командования, которые могли привести к непродуманным конфликтам.

Вторжение в Канаду

В 1812-м году на американском континенте вспыхнул вооружённый конфликт между США и Великобританией, использующей Верхнюю и Нижнюю Канаду в качестве своего плацдарма. В ходе первой кампании проявилась неподготовленность американцев к войне. Командование Штатов рассчитывало на быструю победу, надеясь на поддержку местного населения. Но американцы переоценили свои возможности, что чуть не стоило новоявленному государству независимости.

Неподготовленные американские войска решили вступить в бой с профессиональной армией. Однако первоначальный энтузиазм в миг улетучился после нескольких боевых столкновений. Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. Попытки американского отряда под командованием Стивена ван Ренсселера закрепиться на канадской стороне реки Ниагара закончилось поражением американцев в битве на Куинстонских высотах.

Настоящая катастрофа разразилась в Детройте, где знаменитый полководец Уильям Халл был вынужден сдать стратегический форт, несмотря на численное превосходство. Прорвав оборону, британцы смогли добраться до канадско-американской границы.

Как известно, американские войска, все-таки, смогли выиграть несколько значимых битв в конце войны, однако именно капитуляция форта Детройт позволила Великобритании сохранить свои позиции на континенте.

Сражение при Энтитеме

В сентябре 1862-м году, во время Гражданской войны в США, командующий ВС Конфедерации Роберт Эдвард Ли решил воспользоваться медлительностью и неуверенностью федерального главнокомандующего Макклеллана, разделив свою армию для нанесения ударов сразу с нескольких сторон. Однако, по чистой случайности, два солдата федерации (капрал Бартон Митчелл и сержант Джон Блосс) нашли потерянную копию «Специального приказа 191», где был подробно описан весь план генерала Ли. Генерал Макклеллан увидел в этом возможность уничтожить армию Конфедерации по частям и приказал незамедлительно начать наступление.

В результате сражения при Энтитеме, куда отправились на перехват войска Союза, погибло 22 тысячи человек, что делает его самым кровавым днем в истории гражданской войны. Несмотря на превосходящее число подразделений и знание диспозиции Ли, Макклеллан не смог уничтожить конфедератов, объявив о победе Союза. Стратегически так оно и было — потеряв 30 % своего состава, Северовирджинская армия уже не могла продолжать Мэрилендскую кампанию. Однако тактически сражение кончилось вничью.

Операция Drumbeat

В 1942-м году, когда Германия благодаря своим подводным лодкам фактически контролировала всю Атлантику, США решили организовать поставки вооружения в Европу. Немецкие субмарины воспользовались неподготовленностью американских ВВС и ВМС для подводной обороны, поэтому практически каждый отправляемый корабль был потоплен. Как вспоминал главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии Карл Дёниц, каждый командир субмарины «имел такое обилие возможностей для атаки, что порой экипажам приходилось игнорировать корабли».

Несмотря на это, американское командование решило отказаться от сопровождения, опасаясь негативной реакции со стороны бизнесменов. Такое решение обернулось для США катастрофой: всего за несколько месяцев затонуло почти 50 кораблей. Англичане, обеспокоенные гегемонией немцев на воде, разработали для Штатов доктрину противолодочной обороны, благодаря которой американцы, наконец, организовали конвой для своих кораблей.

Корейская война

После успешной защиты Пусана и удачного десантирования в районе города Инчхон войска США, воодушевленные поражением армии Северной Кореи, решили двинуться вглубь полуострова. Командование планировало свергнуть режим Пхеньяна, чтобы контролировать весь азиатский регион.

Руководство КНР публично заявляло, что Китай вступит в войну, если какие-либо некорейские военные силы пересекут 38-ю параллель. Однако Трумэн не верил в возможность широкомасштабного китайского вмешательства, за что потом поплатился.

В ноябре 1950-го года китайские войска при поддержке сил Северной Кореи остановили американское наступление. При этом контрвыпад Народно-освободительной армии был настолько сокрушительным, что Соединенные Штаты Америки рисковали потерять все свои подразделения в регионе. Война стоила жизни 33 742 американским солдатам, ещё 92 134 было ранено и 80 000 попало в плен или пропало без вести.

Расформирование армии в Ираке

23 мая 2003-го года глава американской оккупационной администрации в Ираке Пол Бремер приказал распустить министерства обороны и информации Ирака и расформировать вооруженные силы страны. В результате 400 тысяч иракских военных были уволены в запас. Многие эксперты до сих пор называют это решение самым идиотским в истории военных операций на Ближнем Востоке.

Роспуск армии привел к тому, что тысячи военнослужащих, вооруженных табельным оружием, по сути, стали боевой силой террористических группировок. А образованные силы самообороны свободного Ирака не смогли уничтожить ИГИЛ, что сделало армию посмешищем в этом регионе. США сами создали своего врага.

Американские военные неудачи, несомненно, оказали влияние на стратегическое положение страны. Порой совершенно непредсказуемые решения командования стоили жизней тысячи солдат. Хотя, учитывая тот факт, что война – это лучший бизнес, вполне возможно, что это были осознанные операции.

Материал подготовил Петр Архипов

15 июня 2017 в 17:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *