Великий подвиг армии России: «Русские живыми не сдаются»

Баязетское сидение

Фото: wikipedia.org

140 лет назад началась героическая оборона турецкой крепости Баязет, в которой полуторатысячный русский гарнизон противостоял десятикратно превышающему его корпусу противника.

Информационное агентство «Газета опубликовало статью кандидата исторических наук Ваагна Крбекяна, в которой специалист по Русско-турецкой войне 1877–1878 годов рассказал, какое значение для Российской империи имело великое Баязетское сидение.

В 70-х годах 19 века Россия, желая защитить христианские народы на Балканах начала войну против Османской империи. Выдвинувшаяся армия была разделена на три главных корпуса, один из которых был представлен Эриванским отрядом. Именно это подразделение, состоявшее из 6602 штыков, 4014 сабель при 32 орудиях, должно было захватить крепость Баязет.

Кавказская армия должна была проложить коридор до самого Балканского полуострова, однако цель уже была достигнута, глубоко в тылу Азиатской Турции остался один маленькой гарнизон, которому предстояло вписать свое имя в историю Российских вооруженных сил.

6 июня в город Баязет вступил 20-тысячный корпус Османской империи. Курдская конница не смогла поймать в кольцо русских военных, практически весь гарнизон смог забаррикадироваться в цитадели.

«Видя невозможность устоять против вдесятеро сильнейшего неприятеля, гарнизон наш, имевший всего 5 штаб-офицеров, 126 унтер-офицеров и 1461 рядового (т.е. всего 1622 чел.), отстреливаясь, заперся в цитадели, и город остался на произвол судьбы», – цитирует Крбекян одного из участников отступления.

Оставшиеся в городе милиционеры были вынуждены засесть по домам и вести круговую оборону, но долго удерживать свои позиции они не могли. В ходе столкновений погибли три офицера и 150 рядовых. Комендант гарнизона Баязета капитан Федор Эдуардович Штоквич писал о событиях, произошедших в тот роковой день: «Весь город был объят пламенем, везде раздавались крики, рыдания и стоны».

Тот же комендант выпустил знаменитый приказ №3 от 6 июня 1877, которым руководствовался гарнизон на протяжении всей осады:

«Всякая выдержанная стойко, с перенесением всяких трудов и лишений, осада прославляет наше Отечество, веру и оружие… Не забудьте и того, солдаты, что в 1828 году деды ваши защищали эту же самую крепость 12 дней, перенося геройски все труды и лишения; память о них не умерла и не умрет навеки».

Турки воспользовались неудачным расположением цитадели, которая обстреливалась со всех окрестных высот. С первых дней осады крепость подверглась ураганному огня из всех орудий. Защищающимся даже пришлось заложить ворота камнями, так как они из-за ветхости были пробиваемы не только снарядами, но и пулями.

За все время 23-дневной осады изможденные недостатком воды защитники получили от противника восемь предложений о сдаче. Турки, в принципе, могли продолжить повышать сумму причитающихся «отступных», если бы Штоквич не отправил в стан противника письмо: ««Если вы так сильно желаете взять крепость, берите нас силою. Русские живыми не сдаются. По первому же переговорщику прикажу стрелять!»

28 июня войска Тер-Гукасова освободили Баязет. Как впоследствии оказалось, отброшенный корпус Османской империи планировал после взятия крепости двинуться на Эриванскую губернию, тем самым вынудив всю российскую армию развернуться для защиты своих территорий.

После войны в 1878 году все участники Баязетского сидения были награждены серебряной медалью «В память Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.», которой кроме них награждались только участники обороны Шипкинского перевала и с 1881 года — участники осады Карса. Кроме того, подразделениям, участвовавшим в обороне цитадели, были пожалованы коллективные знаки отличия в виде надписи: «За геройскую защиту Баязета съ 6-го по 28-е iюня 1877 года».

Материал подготовил Петр Архипов

19 июня 2017 в 16:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *