Русские «Зубры»: определяющий фактор морского господства России

зубр

Фото: wikipedia.org

Россия возобновляет производство малых десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», и, как утверждает эксперт издания The National Interest Майкл Пек, это позволит Москве вновь вернуться на ведущие позиции во всем, что так или иначе связано с морскими десантными операциями.

Как отмечается, «Зубр», вес которого составляет 555 тонн, способен за раз принять на борт три современных танка, десять бронемашин или пятьсот солдат. Для сравнения, ближайший американский аналог — катер на воздушной подушке типа LCAC — способен перевезти лишь один танк. Разнится, как не трудно понять, ощутимая.

«Зубр» и LCAC являются разработками времен холодной войны. Перед своим распадом СССР имел на вооружении сразу восемь десантных кораблей. А после разделения Союза России отошли три из них, еще два судна достались Украине, а оставшиеся три «Зубра» приобрела Греция. И вот сейчас в РФ вновь начинают производство этого морского гиганта. Начало строительства первого «Зубра» запланировано на 2018 год, общее количество новых кораблей пока не оглашается.

По словам Майкла Пека, это «возвращение к классике» может быть обусловлено тем, что Россия не до конца довольна имеющимися сейчас десантными кораблями, в первую очередь десантными катерами проекта 21820 «Дюгонь» и речными бронекатерами проекта 58150 «Гюрза». Так, как отмечает военный эксперт Андрей Фролов, те же «Дюгони» до сих пор не имеют хороших дизельных двигателей, что приводит к определенным проблемам. «»Зубр» же давно проверен и даже востребован за рубежом», — отмечает он.

Стоит отметить, что «Зубр» работает на высокотемпературных газотурбинных двигателях, которые обеспечивают максимальную скорость в семьдесят узлов. Надстройка его понтона имеет в своей конструкции две продольные переборки, которые делят пространство на три функциональные секции. Средняя часть вмещает отсек для бронированных автомобилей, в двух внешних секциях расположены основные и вспомогательные электростанции, отсеки для войск, жилые помещения экипажа.

Что касается вооружения, то «Зубр» оснащен двумя ракетными установками, четырьмя зенитными ракетными пусковыми установками «Игла-М» и двумя тридцатимиллиметровыми пушками. Корабль способен производить высадку десанта практически на все типы берегов. Также «Зубр» практически невидим для радиолокационных станций. Этот эффект достигается за счет того, что во время движения корабль плывет на гигантском облаке из водяных брызг, которые размывают его контуры на экранах радаров.

Майкл Пек уверен, «Зубр» может стать определяющим фактором для морского господства Москвы, ведь если Россия вновь оснастит свой флот этими десантными кораблями, то получит огромное преимущество перед всеми остальными морскими державами. Ведь одного лишь вида этой 555-тонной громадины достаточно для того, чтобы противник затрепетал. Даром что таких уникальных гигантов больше никто в мире не производит.

Материал подготовил Петр Архипов

05 июля 2017 в 10:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *