Запылившийся Abrams TTB: американской «Армате» место только в музее

Abrams ttb

Фото: steelbeasts.com

Единственный построенный американский танк с необитаемой башней не оправдал ожиданий и был отправлен в музей.

Информационный портал Life со ссылкой на пресс-службу американского музея National Armor and Cavalry сообщает, что в военной галерее появилась новая экспозиция – восстановленный экспериментальный танк Abrams Tank Test Bed (TTB). Проект США, предусматривающий создание танка с необитаемым боевым модулем, закрыт еще тридцать лет назад на стадии готового прототипа, однако сам по себе представляет большой интерес.

Перспективный танк разрабатывался в США во 80-х. Экспериментальная техника, выступавшая потенциальной заменой для боевых машин M1 Abrams, должна была соперничать с советскими танкам в Европе. Первую партию TTB планировали выпустить уже в середине 90-х, однако распад СССР пагубно сказался на перспективах проекта. Танк, как и многие программы перевооружения ВС США, был закрыт.

Одним из нововведений в конструкцию был карусельный автомат заряжания (полный боекомплект машины составлял 44 снаряда) и гладкоствольная пушка M256 калибром 120 мм. Теперь любопытный образец можно посмотреть на военной базе Форт-Беннинг в штате Джорджия.

Материал подготовил Петр Архипов

08 июля 2017 в 11:14
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *