Пополнение для ВМФ: Россия создаст «левитирующие» катера

катер

Фото: youtube.com

Военно-морской флот готовится принять уникальные десантные корабли проекта А223.

Информационное агентство «Известия» сообщает, что в ближайшие 10 лет на вооружение ВМФ встанут уникальные катера. Главное отличие от предшественников заключается в возможностях десантирования: они смогут загружать технику и личный состав не только на берегу, но и при стыковке с вертолетоносцами (типа Mistral или «Лавина»).

Корабли проекта А223 рассматриваются командованием ВМФ как потенциальные десантно-высадочные средства для комплектации разнородных сил флота. Окончательное решение по кораблям, разработанным специалистами Зеленодольского завода им. А.М. Горького, будет принято после рассмотрения конкурсной документации.

«Корабли могли бы быть размещены на французских вертолетоносцах типа Mistral в случае, если бы они вошли в состав ВМФ. Их габариты сделаны с учетом размеров французского вертолетоносца. Сегодня их рассматривают уже в контексте перспективных российских кораблей», – отметил представитель зеленодольского завода Сергей Лазарев.

Инженеры спроектировали корабль, основываясь на гидродинамическую схему глиссера с двумя поперечными стреловидными реданами, двумя интегральными скулами в носу, переменной килеватостью на миделе и на транце с системой управляемых инцепторов и водомётным движителям катер. Благодаря подобной конструкции, обеспечивающей рациональное сочетание скорости и мореходности, корабль прозвали «левитирующим».

Десантные корабли А223 имеют мореходность в пять баллов, что позволяет им действовать практически в любых условиях. В зависимости от модификации корабль берет на борт до 150 морских пехотинцев либо от одного до трех танков Т-90, либо от четырех до семи БТР-82А.

Материал подготовил Петр Архипов

12 июля 2017 в 16:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *