На чьей стороне «Молот»? Украинский миномет уничтожает бойцов ВСУ

миномет Молот

Фото: 112.ua

Неисправность новейшего украинского миномета приводит к гибели военнослужащих ВСУ.

Украинский журналист Михаил Ухман опубликовал статью на информационном портале 112.ua об эксплуатационных характеристиках новейшего миномета «Молот», принятого на вооружение ВСУ в 2015-м году. По его словам, из-за неисправности оружия гибнут военные. Так, например, весной 2017-го года орудие взорвалось, тем самым фактически уничтожив минометный расчет 72-й бригады под Авдеевкой в Донбассе. Об этом инциденте журналисту рассказал очевидец тех событий Дмитрий Макеев.

«Ребята начали стрельбу из миномета. Один выстрел, второй, третий. И тут раздался взрыв. Дмитрия, который находился за десять метров от миномета, задело осколками. Собратья, которые находились непосредственно возле оружия, погибли. Их тела разорвало и отбросило на несколько метров. Другие ребята, которые находились на позиции неподалеку, забрали Дмитрия из-под обстрелов и эвакуировали в больницу», — написал Ухман.

В результате ЧП погибли трое военных. По факту взрыва военная прокуратура ведет расследование. Несмотря на заявления о неисправности миномета, сотрудники не спешат это подтверждать. Ухман уверен, что в результате все равно не накажут главного виновника – Киевского завода «Маяк» (производителя «Молота»).

С 2015-го года на базе предприятия произведено и отправлено на Донбасс 200 минометов, причем без должного испытания. Как оказалось, еще во время разработки возле «Молота» погибли семь военных.

Ухман отследил остальные случаи, связанные самоликвидацией «Молота». Первый случай произошел в 2016 году в Николаевской области на полигоне «Широкий лан» во время учебной стрельбы. Потом миномет взорвался в поселке Новомихайловка Донецкой области, где было убито два бойца националистического батальона и, наконец, март 2017-го – Авдеевка.

Главный инженер завода «Маяк» Валерий Синицын признает, что ошибки при разработке миномета могут быть, поскольку нет адекватных ученых, хотя своей вины в гибели военных не видит.

Материал подготовил Петр Архипов

12 июля 2017 в 17:06
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *