NI о битве за гиперзвук: пока в США разрабатывают, в России успешно тестируют

Фото: nationalinterest.org

Фото: nationalinterest.org

Журналист Nationalist Interest считает, что США нужно в срочном порядке ликвидировать отставание в разработке гиперзвуковых ракет. Как отмечает сотрудник информационного издания NI Дэвид Акс уже более 20 лет ВВС США экспериментируют с гиперзвуковыми технологиями. Но по состоянию на середину 2017 года эксперименты так и не привели к созданию боеприпасов. Однако еще в 2015 году российские разработчики протестировали гиперзвуковой глайдер Ю-71. Пентагон настоятельно хотел заполучить сверхзвуковое вооружение. Департамент обороны потратил 108 миллионов долларов на исследования и разработки в области гиперзвука в 2016 году и 378 миллионов долларов в 2017 году.

Агентство перспективных исследований обороны и ВВС США многократно испытывали ускорители, которые запускаются по принципу ракетных двигателей, а затем «скользят» без дополнительного питания, на сверхзвуковой скорости. Большинство испытательных полетов закончились провалом.

DARPA и NASA также провели испытания гиперзвукового оружия, в первую очередь, разработки на основе  Boeing X-51 Waverider. Ускоритель разгоняет ракету только до скорости Мах 4.5, после чего воздушный «скремблер» доводит скорость до Мах 5, однако тесты ракеты до сих пор не закончены.

Гиперзвуковые боеприпасы, ускоряющиеся по меньшей мере в пять раз быстрее звука, дают огромные преимущества по сравнению с существующим — и гораздо более медленным — оружием. Высокая скорость затрудняет перехват или уклонение гиперзвуковой ракеты. Кинетическая энергия боеприпаса Мах-5 придает ей огромную разрушительную силу.

По словам журналиста NI, несмотря на проделанную работу, американские разработчики все еще далеки от «преодоления гиперзвукового барьера». Дэвид рекомендует военным представителям Штатов ускориться, ведь «пока США разрабатывают, в России уже тестируют». Например, еще в 2015-м году российские военные специалисты закончили разработку и провели серию тестов гиперзвуковой ракеты Ю-71 «Глайдер». При этом он забыл упомянуть об испытаниях российской маневрирующей противокорабельной крылатой ракеты 3M22 «Циркон», принятие на вооружение которой ожидается уже в 2018-м году.

Материал подготовил Петр Архипов

13 июля 2017 в 10:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *