Вспыхнул как спичка: стала известна причина возгорания F-35

f-35

Фото: wikipedia.org

В многоцелевом истребителе 5-го поколения F-35 обнаружили очередную недоработку.

Информационный портал DefenceNews опубликовал результаты расследования по факту возгорания самолета F-35 в сентябре прошлого года на базе ВВС США Маунтин Хоум. Согласно отчету советника по авиационным происшествиям ведомства, двигатель загорелся вследствие попадания попутного ветра: огонь попал на встроенные блоки питания. Грубо говоря, сильный ветер попросту задул раскаленный реактивный выхлоп. Причиной инцидента стала череда неблагоприятных факторов: недостаточный крутящий момент и медленная скорость вращения двигателя заставили F-35 непрерывно подавать топливо. Именно поэтому оперативно потушить пожар наземные службы не смогли.

Служба пока оценивает, во сколько обойдется ремонт, однако ущерб, нанесенный самолету составил, по меньшей мере, 17 миллионов долларов. Специалисты ведомства также отметили, что разработчики двигателя F-135 допустили серию ошибок при поставке агрегатов. Например, компания не включала информацию о том, как попутные ветры могут воздействовать на интегрированные сбои блока питания. Пилотам также не выдали никакой инструкции, связанной с этой проблемой, и им не было известно о предупреждающих сигналах F-35.

«Процесс запуска двигателя F-35 сильно автоматизирован, что привело к образованию стереотипа среди пилотов, что самолет сам анализирует все начальные процедуры, и пока циферблаты были« зелеными », проблем не было», – говорится в отчете AIB.

Запуск и предстартовая подготовка самолёта пятого поколения F-35 на американской военно-воздушной базе в Айдахо закончились повреждениями самолёта и тяжёлыми последствиями для лётчика. Пилот, конечно смог покинуть машину, однако получил сильные ожоги спины, шеи и лица.

Материал подготовил Петр Архипов

13 июля 2017 в 15:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *