Европа устала от США: в ЕС задумываются о собственном ядерном оружии

ядерное оружие

Фото: wikipedia.org

В ближайшее время в Евросоюзе начнут разрабатывать план построения собственных средств ядерного сдерживания. Об этом сообщает портал Defence.ru.

Как отмечается, причиной для подобного шага является охлаждение отношений между европейскими странами и Соединенными Штатами Америки. Как отмечают специалисты, вопрос создания европейского ядерного потенциала обсуждается уже на самом высоком уровне.

Во многом катализатором для такого рода перемен в европейском сознании стало избрание президентом США Дональда Трампа, который позволил себе ряд критичных высказываний в адрес своих союзников, якобы «паразитирующих на американской военной мощи и не желающих справедливо разделить расходы на совместную оборону в Европе, в растерянном европейском истеблишменте наметились два подхода».

На данный момент, по оценкам экспертов, на территории европейских государств развернуто порядка 130 американских ядерных авиабомб. При этом носителями этих смертоносных снарядов являются в большинстве своем силы местной авиации. И сейчас в ЕС планируют всячески расширять и развивать этот потенциал.

Безусловно, на данный момент все это еще не переросло во что-то большее, нежели простые разговоры (пусть и проводимые на самом высоком уровне). Однако важно здесь, скорее, совсем другое. То, что еще вчера многими воспринималось бы лишь в качестве безумных идей, сейчас уже не вызывает всеобщего удивления. Напротив, находится все больше и больше сторонников создания в Европе собственного ядерного потенциала. И это, безусловно, является важным звоночком как для США, так и для России, которая всегда выступала за сильную и самостоятельную Европу.

Материал подготовил Петр Архипов

14 июля 2017 в 20:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *