Китайская попытка превзойти «Армату»: какие секреты таит МВТ-3000

МВТ-3000

Фото: strategic-bureau.com

Китайские танкостроители задались крайне амбициозной целью: получить уникальный танк, который сможет превзойти российский Т-14, однако разработчики из КНР не учли ключевой вопрос – боевое применение машины.

Еще в 2015-м году китайский концерн Norinco заявил о создании машины, способной превзойти российскую «Армату». Информационный портал «Звезда» опубликовал аналитическую статью о результатах танкостроителей из КНР, которых они достигли за эти два года.

За последние два года китайцы решили повысить степень защищенности своих машин за счет увеличения площади бронирования и использования необитаемой башни. Однако далеко не самый легкий танк ( 51 тонна) после модернизации может потерять лишиться былой мобильности. Согласно расчетам, после доработок вес боевой машины приблизиться к 67 тоннам. Такой «капитальный» подход к усилению бронирования говорит о том, что китайцы так и не смогли создать собственный комплекс активной защиты.

«Комплексов активной защиты они, как таковых, и не показывали. Вместо этого на китайских танках устанавливается своеобразный компекс «ослепления» оптики», — заявил независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.

Главным же секретом МВТ-3000, по словам журналистов «Звезды», является полностью цифровая система управления огнем. Данный комплекс позволяет автоматизировать управление машиной в бою. Китайские разработчики настолько полагаются на эту систему, что решили уменьшить количество членов экипажа до двух.

«Однако и здесь может быть обнаружена серьезная уязвимость : даже если учесть, что перспективный китайский ОБТ будет оснащен специальными РЛС с АФАР, датчиками, сигнализирующими об облучении машины средствами целеуказания, вывод из строя одного (или более) компонентов системы может свести к нулю ситуационную осведомленность экипажа машины на поле боя», – говорится в статье «Звезды».

Кроме того, инженеры Norinco планируют установить на перспективный танк орудия калибра 152-мм. Пушка 125-мм уже давно стала традиционным решением для всех современных танков, для которых требовалась лишь разработка новых боеприпасов. Однако китайцы, все-таки, решились на столь рисковый проект, даже учитывая тот факт, что производство орудия будет создаваться с нуля, ведь собственных решений в этой области в КНР нет.

В связи с заявленными грандиозными проектами, связанными с МВТ-3000, возникает логический вопрос: сколько понадобится специалистам Norinco для создания супертанка, превосходящего по совокупности боевых возможностей российский Т-14? По оценкам представителей «Звезды», Китай потратит, минимум, 15 лет для выхода на серийное производство.

«Однако к тому моменту, когда уровень машины, показанной на Параде Победы в 2015 году будет достигнут, китайскими танкостроителями, российские КБ уже предложат и реализуют новые решения, значительно расширяющие боевые возможности отечественной бронетехники»

Материал подготовил Петр Архипов

17 июля 2017 в 10:42
Один комментарий
  1. Зря китайцы напрягаются. Геморрой вылезет. У них металлургия слабовата.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *