NI о последних лазерных разработках США: Отставание от СССР в 40 лет

plashka-kvadrat

Спустя более полувека исследований военные США, наконец, приблизились к созданию лазерного оружия системы земля-воздух, хотя подобные лазерные установки разработаны в СССР в 1960-х годах.

Американская газета National Interest опубликовала статью об уникальных военных разработках СССР. Советский Союз исследовал лазерное оружие и создал поразительно разнообразный арсенал, начиная от лазерных пистолетов, трех различных лазерных танков и заканчивая космическим кораблем с лазерным оружием.

В течение 2000-х годов Пентагон потратил 5 миллиардов долларов на разработку самолета YAL-1 Jumbo с гигантской лазерной пушкой, который успешно сбил баллистические ракеты в воздухе, но на слишком близкой дистанции, поэтому так и не был принят на вооружение. Но в то время как YAL-1 больше никогда не взлетит в воздух, его старый российский коллега, А-60 ОКБ Бериева, все еще летает сегодня.

СССР начал экспериментировать с лазерами в пятидесятые и шестидесятые годы. Первая лазерная противоракетная установка появилась в 1970-х годах. Ее модификации имели подходящие научно-фантастические названия «Терра-3»и «Омега». «Терра-3» была установлена на Сары-Шаганском полигоне в Казахстане. Однако, согласно договору ПРО 1972 года «Терра-3»пришлось переориентировать на повреждение орбитальных спутников.

Как уже должно быть ясно, наследие советских исследований лазерного оружия актуально и сегодня. Хотя лазерные пистолеты вряд ли будут пущены в ход на борту Международной космической станции, многие из других советских прототипов продолжают интересовать современных разработчиков во всем мире.

Материал подготовил Петр Архипов

17 июля 2017 в 11:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *