Сирия должна одержать победу над ИГ* и зачистить Дейр эз-Зор

сирия

Фото: wikipedia.org

Провинция Дейр эз-Зор – это, по большому счету, последний ближневосточный оплот террористов, выбитых из Алеппо, Мосула и Ракки. И сейчас Башару Асаду жизненно необходимо вернуть контроль над землями, находящимися под контролем боевиков, чтобы именно правительственные войска Сирии вышли победителями из борьбы с мировым терроризмом.

Такое мнение высказал эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Политолог считает, что у армии Асада есть все шансы покончить с ИГ, зачистив от них вслед за остальными городами и провинциями Сирии и Дэйр эз-Зор. Однако эксперт уточняет: делать это сирийским войскам необходимо самостоятельно, в противном случае лавры победителей над терроризмом могут достаться отнюдь не Сирии.

По словам Кошкина, многие мировые СМИ сейчас активно тиражируют информацию о том, что разгром «Исламского государства»* – заслуга военных США. Эта информация планомерно вкладывается в сознание мировой общественности, и выгодна она самому Вашингтону. Американцам нужна номинальная победа над терроризмом, признанная многими государствами, чтобы усилить свое влияние на Ближнем Востоке в общем и в Сирии в частности.

По мнению Кошкина, Штаты намерены разделить Ближний Восток на регионы, большинство из которых окажутся под влиянием США и в сфере их интересов. Эксперт предполагает, что в содружестве с Саудовской Аравией Вашингтон планирует создать арабский аналог НАТО, чтобы окончательно закрепить свое влияние на Ближнем Востоке.

«Однако надо понимать, что только российская группировка войск, начав военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года, смогла переломить ситуацию, тем самым обеспечив сегодняшний победный триумф, в том числе, и коалиции во главе с Соединенными Штатами», – заявил политолог и отметил, что при существующем в реальности положении вещей будет обидно, если победа над терроризмом «уйдет» из рук правительственной армии Сирии к США.

А эта самая победа над всем терроризмом сейчас в большей степени зависит от того, насколько успешно будет проведена операция по зачистке Дэйр эз-Зора от членов ИГ. Кошкин считает, что сирийская армия вполне способна справиться с этой задачей, поскольку необходимо лишь деблокировать административный центр, так как в самом городе находятся гарнизон правительственных войск, солдаты которого уже не первый год держат оборону в осаждаемом террористами городе.

Проблемой может стать количественный наплыв боевиков, выбитых из Ракки, Мосула и с других территорий. Почти все они сейчас сосредоточены в Дэйр эз-Зор, и теоретически способны одержать верх над сирийскими военными. Поэтому эксперт Ассоциации военных политологов высказал надежду на то, что Башар Асад понимает сложность ситуации и сумеет грамотно спланировать операцию по освобождению стратегически важных территорий.

Ситуация усугубляется тем, что, помимо США, претендующих на влияние на Ближнем Востоке, существуют и региональные игроки, которые тоже имеют свои интересы. Это Турция, Иран, Саудовская Аравия, Иордания, Израиль и Катар. Все они хотят влиять на ситуация в Сирии, к тому же перед ними остро стоит экономический фактор: они будут пытаться выбить боевиков с нефтяных полей, и при таком количестве противников ИГ не смогут долго удерживать контроль над месторождениями.

Но именно поэтому правительственной армии Сирии и необходимо самим одержать победу над террористами и сохранить контроль над ресурсами своей страны. Тем более что нефть входит и в круг интересов США, которые всеми силами постараются контролировать сирийскую добычу нефти и иметь от этого собственную материальную выгоду.

Военный эксперт и политолог Андрей Кошкин подводит итог сказанному: он уверяет, что сейчас, когда победа над мировым терроризмом действительно близка как никогда за последние годы, о вкладе в эту победу будут заявлять многие страны, в том числе входящие в международную коалицию, возглавляемую США.

Но победа Асада в Дэйр эз-Зоре позволит сирийскому лидеру не идти на уступки перед другими странами и отстаивать интересы своего государства.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

19 июля 2017 в 18:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *