Провал рельсотрона США: зачем американцы разбирают по частям супероружие

украина

Фото: pixabay.com/SofiLayla

Военные представители ВМС США вынуждены приостановить провальную программу разработки рельсовой пушки.

Информационный портал Life сообщает, что Военно-морской флот США инициировал разработку новых специальных снарядов для пятидюймовых морских артиллерийских орудий. При этом в качестве основы будут взяты боеприпасы, созданные для рельсотрона.

В начале 2010-го года по заказу Военно-морских сил США корпорация BAE Systems начала работу над гиперзвуковыми снарядами для электромагнитного ускорителя масс, разгоняющего токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих, более известного как рельсотрон. Такие боеприпасы не оснащены взрывчатым веществом, при этом поражение противника происходит за счет огромной кинетической энергии, когда рельсовые орудия смогут разгонять их до скорости более 9000 километров в час. Однако самого рельсотрона до сих пор ныне.

Командование ВМС США признало проект электромагнитного супероружия провальным: несмотря на обещания General Atomics провести первые испытания на корабле до 2015-го года и выпустить в серийное производство до 2017-го года, электромагнитных орудий до сих пор нет на американском флоте. Чтобы хоть как-то оправдать вложенные деньги, на основе боеприпасов HPV решили сделать снаряды для стандартных пятидюймовых корабельных орудий Mark 45, которые установлены практически на всех эсминцах и крейсерах.

Американские инженеры предполагают, что такая замена позволит увеличить дальность стрельбы орудий на 40 километров, при этом новые снаряды малого того, что будут управляемые, так их можно привязать к системе управления огнем корабля, тем самым позволив поражать даже воздушные цели. Однако энтузиазма разработчиков не разделяют военные эксперты, которые считают, что снаряды HPV для Mark 45 отправятся в ту же корзину, что и эсминец Zumwalt, и рельсотрон Velocitas Eradico, прихватив с собой значительную сумму.

Кроме того, представители ВМС США намерены созвать комиссию, которая определит, в какой области могут быть применены наработки по рельсотрону в других сферах ОПК.

Материал подготовил Петр Архипов

21 июля 2017 в 10:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *