Битва за Дейр-эз-Зор: кому достанется самый «лакомый кусок» Сирии

Дэйр-эз-Зор

Фото: wikipedia.org

Несмотря на успехи коалиции в Ракке и продвижение Сирийской арабской армии в центральной части республики, главная битва за Сирию будет проходить в провинции Дейр-эз-Зор.

Сейчас именно в эту северную мухафазу стягивают свои основные силы боевики террористической группировки «Исламское государство»*, именно туда направлено наступление правительственных войск, и именно туда отправятся коалиционные силы после освобождения Ракки. Корреспонденты Федерального агентства новостей решили спросить военного эксперта Юрия Лямина, чем же так манит Дейр-эз-Зор?

По словам Лямина, сирийская часть долины Евфрата является стратегически важным объектом в экономическом плане. Это своеобразный Клондайк нефти и зерна. Продвижение курдов вглубь Сирии фактически закрепляет за ними территории Ракки и Хасеке, а ведь эти провинции вместе с Дейр-эз-Зором давали более 70% урожая пшеницы. Поэтому правительственным войскам принципиально важно вернуть контроль хотя бы над этой мухафазой. Здесь также находятся основные месторождения сирийской нефти, а также две крупнейшие гидроэлектростанции на Евфрате.

Освободив Дейр-эз-Зор, Башар Асад получит стабильный источник доходов, которых хватит на восстановление страны после войны. Развертывание крупномасштабного наступления в этом направлении затрудненно по трем стратегическим осям. В районе города Акербат террористы не дают соединиться двум частям сирийских войск; Эс-Сухнэ – последний оплот ИГИЛ* в Хомсе и своеобразный портал в Дейр-эз-Зор, который пока контролируется радикалами; ожесточенные бои ведутся возле станции Т2 на пути к Абу-Кемалю.

Своеобразный интерес в продвижении САА есть и у Ирана. Тегеран вынужден нести расходы на поставку собственной нефти в Сирию. Поэтому восстановленная логистика на востоке Сирии и возрожденная добыча энергоресурсов облегчит бремя иранцев на Ближнем Востоке.

Политолог Игорь Рябов, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что Дейр-эз-Зор – это своеобразная пороховая бочка, подпалить которую не дает Российская Федерация.

«Контролировать месторождения вокруг этого города рассчитывают иранцы. Американцы тут с Ираном в чем-то даже союзники: это путь к созданию в Сирии анклавов <…>. Иран сильно рискует, если будет наступать на пятки российским интересам в регионе и достигнутым договоренностям на уровне ближневосточной четверки (Россия, Турция, Сирия, Иран). Если бы позиции иранцев не прикрывали части российских ВКС, удар по ним со стороны Израиля и США был бы гарантирован. Именно ВКС РФ являются гарантом мира в Сирии, не позволяют начать там глобальную войну всех против всех. Иран не должен провоцировать Запад на войну ради своих узких интересов», –отметил эксперт.

По словам Рябова, именно освобождение Дейр-эз-Зора определит статус победителя над ИГ*.

«Важно, чтобы это сделал Асад при поддержке российских ВКС. Для истории принципиально важно, кто поставит точку в этой войне с мировым терроризмом», — резюмировал политолог.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Материал подготовил Петр Архипов

21 июля 2017 в 17:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *