С-8ОПФ: на что способна российская неуправляемая авиационная ракета

неуправляемая авиационная ракета

Фото: wikipedia.org

На проходящем в эти дни Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2017 была представлена неуправляемая авиационная ракета С-8ОПФ производства Научно-производственного объединения «Сплав». Об этой крайне интересной новинке в своем специальном материале рассказал эксперт телеканала «Звезда» Виктор Дрозденко.

Как отмечается, ракета С-8ОПФ отличается от своих предшественников более совершенным твердотопливным двигателем. Так, благодаря измененной конструкции и современному топливу двигатель стал легче и компактнее, однако при этом получил повышенную тягу. За счет этого у разработчиков появилась возможность оснастить снаряд более мощной боеголовкой, в результате чего масса взрывчатого вещества существенно выросла и достигла 2,9 кг.

Новый двигатель также повлиял и на траекторию полета ракеты — теперь она летит быстрее и дальше своих предшественниц. Так, заявленная дальность полета С-8ОПФ составляет 6000 метров, что делает снаряд крайне опасным и коварным оружием.

Что же касается конкурентов, то в качестве главного из таких справедливо называется американская 70-мм неуправляемая авиационная ракета Hydra-70 М151 производства Lockheed Martin Ordnance Systems, которая долгое время считалась лучшей в мире. Впрочем, сейчас ей придется подвинуться на своем пьедестале. Так, хоть С-8ОПФ и обладает меньшей дальностью (6000 метров против 8000 метров), размер и мощность боеголовки у российской новинки существенно больше – 9,5/2,9 кг (БЧ/ВВ) против 3,9/1,0 кг.

Конечно, С-8ОПФ находится еще только в самом начале своего пути, однако уже сейчас, считает Виктор Дрозденко, у России есть перспектива стать обладателем одного из самых совершенных и непредсказуемых авиационных средств поражения.

Материал подготовил Петр Архипов

22 июля 2017 в 14:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *