«Охота на пиранью»: США придумали новый способ обнаружения подлодок России

подводная лодка

Фото: wikipedia.org

Американское издание The National Interest опубликовало статью о новых разработках США в сфере отслеживания и поражения российских подводных лодок.

Обозреватель информационного портала The National Interest Захари Кек сообщает, что по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) известная американская компания BAE Systems приступила к реализации программы Mobile Offboard Clandestine Communications and Approach (MOCCA). Данная разработка предполагает создание комплекса, объединяющего активные и пассивные способы обнаружения подводных лодок. По словам журналиста, программа MOCCA инициирована с целью нивелировать боевое «превосходство все быстрее улучшающихся российских и китайских субмарин».

Традиционно американские комплексы обнаружения полагались на пассивный гидролокатор для определения источников звуковых колебаний. Теперь же субмарины США хотят оснастить и активным гидролокатором, который позволит исследовать подводные объекты путем распределения волн. Проблема с таким аппаратом заключается в том, что «это похоже на сияние фонарика в темной комнате: он может эффективно находить объекты, но выдает присутствие и лишает всякой скрытности».

Специалисты MOCCA планируют предоставить ВМС США преимущества активного гидролокатора, не ставя под угрозу их скрытность. Программа рассчитана на производство беспилотных подводных аппаратов, которые смогут отслеживать судна противника, передавая сигнал на подводную «лодку-хозяина».

Журналист уверен, что такой государственный заказ DARPA связан с развивающимся «невероятными темпами» ОПК Китая и России в сфере производства подводных лодок. Например, среди российских разработок Кек отметил новое семейство малых подводных лодок модернизированного проекта «Пиранья», которые в отличие от больших дизель-электрических и атомных субмарин способны участвовать в диверсионных операциях, когда бывает необходимо незаметно подойти как можно ближе к объектам противника и нанести по ним торпедный удар или высадить десант.

Захари также отметил, что план MOCCA имеет ряд серьезных недоработок. Прежде всего, связь между подводной «лодкой-хозяином» и беспилотником может быть перехвачена силами противника, что лишь поставит под угрозу обнаружения «лодку-хозяина». Кроме того, малые размеры БППА не позволяют остановить гидролокатор.

В настоящее время MOCCA продолжает вести работу по созданию специальных беспилотников, однако когда она будет завершена, неизвестно.

Материал подготовил Петр Архипов

24 июля 2017 в 13:42
Ответы: 3
  1. Но такие системы можно обнаружить и ликвидировать, тем более если торпеды для подавления сделать схожими для акустиков с дельфинами или,…,а для уничтожения таких об’ектов много не надо ведь, а кроме того можно акустические обманки (имитаторы) при необходимости отстрелять,разменом с торпеду с большим ходом и акуст. имитацией,.., а саму лодку активной системой подавления скрыть или набросать с самолета в нужный район кучу мигрирующих буйков с шумами, ну как в ПВО РЭБ работает, создавая виртуальные трехмерные об’екты в воде…

  2. Идея тупиковая изначально.
    1. Радиус действия БППА? Если ориентироваться на большой, то возникает проблема оперативной передачи данных — связи, и еще — управления (обратной связи).
    2. Момент выгрузки аппаратов подобен запуску торпед — демаскирует лодку-носитель.
    3. ААС легко обмануть, а такой БППА — уничтожить.
    Реально могут быть опасны только автономные боевые БППА, то есть «умные торпеды». Но в разработке этого оружия РФ ушла далеко вперед — программа Статус-6, например. И тут все сводится к степени автономности!

    • Ну если еще учесть про испытания подводных аппаратов типа «для исследования морских глубин до 12 км». то амеровская затея тупа и есть обычный распил бюджета пентагона.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *