Страж самолетов: разработчики «Президент-С» раскрыли принцип работы системы

крэт

Фото: wikipedia.org

Российский комплекс «Президент-С» способен прерывать ракетную атаку противника с помощью радиоэлектронного противодействия и подавления.

Информационный канал «Звезда» опубликовал интервью инженера службы маркетинга и внешней экономической деятельности НИИ «Экран» (одна из компаний-разработчиков системы радиоэлектронного противодействия) Вячеслава Рыняка, который поведал журналистам о принципе работы оптико-электронного комплекса«Президент-С», именуемого в прессе не иначе как «Страж самолетов».

«Она защищает от ракет с инфракрасной головкой наведения, которые относятся к оптико-электронным средствам, и от ракет с радионаведением, которые относятся к средствам зенитной борьбы», – заявил Рыняк.

Система «Президент-С» включает в себя два больших семейства: систему с оптико-электронным подавлением и систему с радиоэлектронным противодействием. Для работы оптико-электронных систем используется устройство обнаружения, которое представляет собой ультрафиолетовые пеленгаторы, а также используются лазерные станции подавления, которые получают команды от центрального вычислителя.

«По мере обнаружения угрозы детекторы передают команды о том, что находится какая-то цель, в центральный вычислитель, он обрабатывает сигнал и дает команду одному из устройств на противодействие», – подчеркнул инженер.

Лазерная система также участвует в процессе подавления ракеты.

«Система поворачивается в сектор, где произошло обнаружение ракеты. Одновременно происходит выброс либо ложных тепловых целей в виде обычных инфракрасных помех, либо специальных радиоустройств, которые представляют собой малогабаритные передатчики помех в радиодиапазоне», – пояснил эксперт.

Кроме того, «Президент-С» оборудован активными буксируемыми антенными ловшками и станциями активных помех в радиодиапазоне, которые обеспечивают защиту летательных аппаратов от ракет с радиолокационной головкой самонаведения. Все эти устройства объединены в работу через центральный вычислитель и помогают защищать российские летательные аппараты от любой угрозы, резюмировал Рыняк.

Материал подготовил Петр Архипов

24 июля 2017 в 17:16
Ответы: 2
  1. А если выпустить в сторону ракеты или луча локатора ракетку которая взорвется как хлопушка образовав облако на пример «Аl» или графитовой пудры, и таким образом на короткое время подавить управление по лучу и самонаведение ракеты…

  2. По-моему очевидно, что современные технологии легко позволяют отличать самолет от ложных целей.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *