Под прицелом «Циркона»: США ищут способы спасения от русских гиперзвуковых ракет

гиперзвук

Фото: wikipedia.org

Американские военные специалисты обеспокоены развитием отрасли производства гиперзвуковых ракет в России.

Информационный портал DefenceNews сообщает, что сейчас в США одной из важнейших программ ОПК является создание комплексов противодействия российским гиперзвуковым ракетам. «Спасение от “Циркона”» американские специалисты планируют найти в расширении электронных средств, способных определять возможные угрозы и анализировать эту информацию. Главная проблема в развитии данного направления заключается в поиске оператора, поскольку человек просто не способен принимать решения в цепочке «радар-ракета».

По словам журналистов DN, при отражении ракет типа «Циркон» между их обнаружением и поражением цели остаётся слишком мало времени, чтобы по привычной схеме сообщить начальству об обнаружении ракеты, получить добро на уничтожение и отдать приказ о ликвидации цели. Поэтому будущая электронная система защиты «избавится» от лишнего человеческого звена. Представители Пентагона «лихорадочно пытаются» найти решение сложившейся проблеме, ведь по заявлениям российских военных принятие на вооружение «Циркона» ожидается уже в 2018-м году.

Американские военные делают ставку на разработку систем, способных на анализ получаемой информации, её интерпретацию и оценку вероятной последовательности событий. Такие комплексы должны самостоятельно выбрать необходимый алгоритм контрдействий и активировать их. Представители DefenceNews уверены, что подобных аппараты пока не стоят на вооружении США и вряд ли появятся в ближайшие 5-10 лет.

«Если ракета действительно достигла скорости 8 махов (9800 километров в час), как об этом сообщают российские СМИ, то все американские корабли в скором времени окажутся под прицелом “Циркона”», – отмечают в издании.

Материал подготовил Петр Архипов

24 июля 2017 в 18:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *