«Триумфальный щит»: российские С-400 встревожили Вашингтон

С-400

Фото: wikipedia.org

Российские зенитные ракетные системы противовоздушной обороны стали камнем преткновения в турецко-американских отношениях.

Ежедневная турецкоязычная газета Karar сообщает, что список спорных вопросов Турции и США, куда входят выдача лидера FETÖ Фетхуллаха Гюлена и американская поддержка Отрядов народной самообороны (YPG), пополнятся российскими ЗРК С-400. Администрация США ранее выражавшая недовольство планами Турции приобрести системы ПВО у России, еще несколько повысила тон и озвучила беспокойство в связи с переговорами по «Триумфу», которые давно продолжаются между Турцией и Россией.

«В СМИ было сообщение, которое не соответствовало действительности. Турция не купила систему ПВО С-400 у России. Если они это сделают, это будет источником беспокойства для нас», – заявил глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд во время своего выступления на форуме по безопасности в Аспене, штата Колорадо.

Между тем, руководитель компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев сообщил, что сделка с турецкой стороной согласована, что, собственно, и подтвердил министр национальной обороны Турции Фикри Ышык, объявив о начале финального этапа переговоров.

Заявление генерала далеко не первый отрицательный сигнал со стороны США относительно ЗРК С-400. Например, министр обороны США Джеймс Мэттис уверен, что российские системы не способны вписаться в структуру ПВО Североатлантического альянса.

«Эти системы никогда не будут совместимы с системами НАТО. Турки действительно купят ракеты С-400? Они будут использовать эти системы только в одном регионе», – отметил Мэттис, слова которого подтвердил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Однако, как известно, в состав НАТО входят страны, использующие на вооружении более старые модели российского семейства зенитных ракетных систем большой и средней дальности. С-200 и С-300 есть в Румынии, Болгарии и даже в Германии. А Турция, судя по всему, станет первым обладателем «Триумфа» среди участников Альянса.

В то время как процесс заключения соглашения между Анкарой и Москвой по системам ПВО С-400 прогрессирует, турецкие источники сообщают, что Турция нуждается в этих системах для собственной независимой безопасности, и эта ситуация не создаст каких-либо проблем для безопасности НАТО. В рамках соглашения, которое вступит в силу после его подписания министрами обороны двух стран, Турция приобретет эти системы за 2,5 миллиарда долларов. Размещение С-400 в Турции произойдет в два этапа. Первые две системы будут поставлены в 2019 году, а после их размещения Турция и Россия совместно произведут две другие системы.

Материал подготовил Петр Архипов

25 июля 2017 в 11:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *