Скорость и сверхманевренность: как российским истребителям победить F-22 в «воздушном танце»

Су-35

Фото: wikipedia.org

Обозреватели The National Interest считают, что Су-35 представляет смертельную угрозу для F-22 и F-35, поскольку является лучшим в истории авиации истребителем для боя на коротких дистанциях.

По словам журналистов NI, главный козырь российских авиастроителей заключается в сверхманевренности выпускаемых истребителей, которая обеспечивается за счет уникальных двигателей с управляемым вектором тяги. С учетом нынешнего развития авиационной промышленности малозаметность и использование дальнобойных ракет не гарантирует победы в воздухе, вполне возможно, что после массового распространения самолетов пятого поколения победитель будет определяться именно в бою накоротке.

Особенностью российских двигателей АЛ-31ФП (Су-30СМ), АЛ-41Ф1С (Су-35) и РД-33МК (МиГ-35) является всеракурсность управления вектором тяги. Их сопла могут отклоняться в любом направлении. Для сравнения: штатный двигатель американского F-22 — F119-PW-100 от компании Pratt and Whitney — может «вертеть» соплом только в вертикальной плоскости, вверх-вниз. Это упрощает взлет и тангаж на высоте, но не делает «Раптор» сверхманевренным.

Умелый летчик на современных российских самолетах способен буквально «танцевать» в небе, играючи выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Такие навыки, например, регулярно демонстрирует на различных авиапоказах начальник летной службы компании «Сухой» знаменитый ас Сергей Богдан. Впрочем, такой пилотаж — не просто красочное шоу. То, что многие расценивают как «показуху», на деле является отработкой приемов ближнего воздушного боя.

По словам заслуженного военного летчика России Владимира Попова, двух современных самолетов можно условно разделить на два этапа. После обнаружения противника истребитель попытается уничтожить цель дальнобойной управляемой ракетой, однако нынешние системы радиоэлектронного противодействия способны «обмануть» практически любой снаряд.

«В этом случае истребители идут на сближение и начинается второй этап — маневренный воздушный бой на ближней дистанции. Здесь в ход уже идут ракеты малой дальности и пушки. Тут-то и раскрываются все преимущества двигателей со всеракурсным УВТ», – резюмировал генерал-майор.

Материал подготовил Петр Архипов

25 июля 2017 в 21:20
Один комментарий
  1. Да не только свехманевренность , а и пасивный радар , новые рвв-бд, рвв-сд, новая ОЛС.
    Су-35С имеет достаточно высокие ТТХ, а по своим возможностям он превосходит все истребители поколения «4+», такие, как «Супер Хорнет», «Рафаль» и «Тайфун» и способен противостоять единственному на сегодня серийному истребителю пятого поколения F-22, будучи при этом значительно дешевле «Раптора».

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *