NI: Совместные учения Китая и России на Балтике пугают Вашингтон

россия и китай

Фото: wikipedia.org

Российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие-2017», проходящие в данный момент в акватории Балтийского моря, являются явным подтверждением того, что Москва и Пекин полны решимости оспорить глобальное господство Вашингтона. Такую точку зрения высказал военный эксперт издания The National Interest Дейв Маджумдар.

Как отмечается, в минувшую пятницу, 21 июля, корабельная ударная группа ВМС Китая прибыла в Балтийск, и это был первый в истории визит китайского флота в Балтийское море. Как утверждает Маджумдар, это событие может означать, что что Китай и Россия заключили письменное обязательство поддерживать друг друга в военных вопросах, и все это, безусловно, пугает Вашингтон.

«С российской точки зрения активное участие США и западных стран в свержении различных режимов по всему, в том числе и в постсоветском пространстве, побудило Кремль и Пекин к более тесному сотрудничеству. Действительно, у Китая есть свой список претензий к гегемонной позиции США», – продолжает эксперт, отмечая, что сближение Китая и России может означать лишь то, что  эпоха западного, в особенности американского морского господства подходит к концу.

Также, как отмечает Дейв Маджумдар, следует заострить внимание и на том, что Китай довольно быстро отошел от своей позиции не участвовать в совместных учениях с кем-либо  и сейчас впервые в своей истории посетил Балтику. «В какой-то мере это проявление поддержки России и ее права защищать свой суверенитет и действовать в водах вблизи своей территории. Более того, Китай также намекает на то, что сам является серьезным участников этих глобальных процессов», – утверждает эксперт.

Исторически сложилось так, что Соединенные Штаты всегда стремились предотвратить рост региональных гегемоний или альянсов, которые моли бы доминировать в евразийской акватории. Однако сейчас доминантному положению США как никогда грозит серьезная опасность.

Материал подготовил Петр Архипов

26 июля 2017 в 10:57
Ответы: 2
  1. Интересно, что будут делать в США если при ударе по Китаю, китайцы , а они в основном патриоты, поимеют США изнутри США ? Или если будет военный договор о коллективной безопасности между Китаем и Россией ?

  2. К стати по поводу самолетов с вертикальным взлетом, проще всего вместо них использовать платформы с вертикальным взлетом с обычными истребителями которые разгонятся и отпустят самолет и примут его на посадочной скорости, думаю для этого подойдут суда на воздушной подушке, или такие авианосцы или экранопланы как авианосцы или как площадки взлет-посадочные…я написал идею, тут, недавно в статье о яках с вертикальным взлетом, но подстрахуюсь…

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *