NI: Мощь российской армии держит Пентагон в страхе

оружие россии

Фото: wikipedia.org

Российская Федерация продолжает наращивать свою военную мощь, и это обстоятельство сегодня тревожит все руководство Пентагона. Об этом сообщает военный аналитик издания The National Interest Сандра Эрвин.

По ее словам, все ведущие американские аналитики будут внимательно наблюдать за всем, что будет происходить на совместных стратегических учениях российских и белорусских вооруженных сил «Запад-2017», которые пройдут на территории Республики Беларусь в период с 14 по 20 сентября. Дело в том, что, согласно экспертам, эти учения станут самыми масштабными для России с момента окончания холодной войны.

И именно этот масштаб (до 100 000 мобилизованных военнослужащих) заставляет нервничать США и их стратегических союзников в Европе. Но, в то же время, грядущие учения представляют для Штатов огромный интерес, поскольку помогут в полной мере оценить боевую мощь нынешней России.

Как отмечает начальник Главного управления войск специального назначения Министерства обороны США генерал Раймон Томас, на данный момент Россия тратит существенно меньше средств на оборону, нежели США, однако с лихвой наверстывает это путем комбинирования традиционных и нетрадиционных способов защиты. И в этом, по мнению военного, кроется большое преимущество России. «Мы должны быть в состоянии конкурировать с этим», – резюмирует Томас.

Более того, генерал уверен, что еще одна опасность грядущих учений кроется в том, что таким образом Москва попытается развернуть свои войска как можно ближе к европейским позициям НАТО. Иными словами, Пентагон испытывает страх от растущей военной мощи России близ «своих» территорий.

Также эксперты отмечают, что наибольший интерес у них вызывают новейшие российские разработки в области беспилотных летательных аппаратов и наземных роботов. Как утверждает аналитик Центра военно-морского анализа (CNA) США Самуэль Бендт, наземная робототехника – это та отрасль, в которой Москва добилась несоизмеримо больших успехов по сравнению со своими американскими коллегами. «За последние пять-шесть лет Россия выпустила несколько впечатляющих образцов вооруженных роботов, которые в будущем смогут заменить обычные бронемашины и танки», – уверен он.

По словам многих специалистов, если Россия и дальше будет совершенствоваться во многих перспективных направлениях, Пентагону лишь останется надеяться на то, что Кремлю рано или поздно придется снизить свои расходы на армию из-за курса на нефть. В противном же случае Москва станет представлять для Вашингтона небывалую угрозу.

Материал подготовил Петр Архипов

27 июля 2017 в 19:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *